Белорусский блогер Максим Мирович высказался о праздничном столе, который было принято накрывать во времена СССР. Рассказываем, каких известных блюд, по мнению молодого человека, не должно быть на столе в новогоднюю ночь.
Личным мнением о праздничном меню блогер поделился на своей странице в Facebook. По словам Мировича, сейчас многих привычный в СССР праздничный стол заставляет ностальгировать по ушедшим временам, хотя на самом деле шикарным меню назвать нельзя было.
Максим уверен, что излюбленная праздничная еда времен СССР была не только бедной, но еще жирной и чрезмерно вредной. Убогость новогодних блюд блогер объяснил отсутствием выбора продуктов на прилавках.
Это сейчас хоть за два часа до Нового года вы можете пойти в магазин и купить все что нужно, а в СССР к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета,— отметил Мирович.
Белорус вспомнил, как в Советском Союзе люди убирали на антресоли за несколько дней до праздника банки с зеленым горошком и хранили подолгу в холодильнике знаменитую зеленую баночку с красной икрой.
Блогер решил проанализировать фотографии праздничных столов во времена СССР и с грустью перечислил «убогие» продукты, которые можно было найти, придя в гости. Речь идет о вредном салате оливье, который пользовался популярностью лишь потому, что включал в себя ингредиенты, которые можно было легко достать (картофель и морковь, например). То же самое касается и селедки под шубой.
Также стол украшали «заветренная грудинка», мелкие марокканские апельсины либо мандарины и красная икра, ради покупки которых приходилось стоять часами в очереди.
Под конец совка люди невероятно ценили самые обычные по современным понятиям продукты. Покупали их заранее и берегли на Новый год, потому что в магазинах не было вообще ничего. Как после всего этого можно ностальгировать по СССР — не представляю,— заключил белорус.
Ранее Мойка78 сообщала, какие блюда для новогоднего стола принесут удачу.