12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Доходный дом Сорокина пополнил список десятков горевших при Беглове зданий-памятников

В Петербурге очередной раз загорелся находящийся на реконструкции доходный дом Сорокина. С момента прихода в город Александра Беглова в список горевших исторических зданий попали десятки старинных объектов.

В очередной раз, 11 января, от языков пламени пострадал доходный дом Сорокина на набережной реки Фонтанки. Около полудня возгорание произошло в одном из помещений на третьем этаже, а вслед огонь охватил и окна этажом выше. Пожар 2-го ранга тушили 68 спасателей и шесть единиц спецтехники.

Помимо этого пожара с 3 октября 2018 года, когда в администрацию Петербурга прибыл Александр Беглов, произошли следующие пожары:

Доходный дом Сорокина пополнил список десятков горевших при Беглове зданий-памятников
Всю ночь пожарные тушили пламя в доме Лялевича. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Один из рекордсменов по возгораниям является «Доходный дом Лялевича» на Розенштейна, 39. Здание дореволюционной постройки полыхает регулярнее, чем осуществляются обещания главы Петербурга.

Один из самых масштабных пожаров в старинном здании произошел в ночь на 23 ноября. Пламя охватило площадь в 1500 квадратных метров.

Доходный дом Сорокина пополнил список десятков горевших при Беглове зданий-памятников
В Петербурге факелом загорелась башня дома Чубакова. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В Петроградском районе не менее эпичный пожар произошел 9 октября — спасатели тушили башню дома Чубакова на набережной реки Карповки, 30. Как писала Мойка78, пожар начался поздним субботним вечером. Тогда десятки петербуржец остались без жилья.

Доходный дом Сорокина пополнил список десятков горевших при Беглове зданий-памятников
За последнее десятилетие «Красный треугольник» пережил 30 пожаров. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Не менее печален своими погорелыми историями «Красный треугольник». За последние три года дом горел минимум восемь раз. Последний пожар был ликвидирован 3 октября 2021 года, когда в доме №136 по  набережной Обводного канала загорелся мусор на площади 10 квадратных метров.

Кроме того, один из крупнейших пожаров времен Беглова произошел в историческом здании «Невской мануфактуры» на Октябрьской набережной. Практически уничтоженное огнем строение до сих пор ждет начала восстановительных работ.

Доходный дом Сорокина пополнил список десятков горевших при Беглове зданий-памятников
Пламя охватило здание Невской мануфактуры. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Также за прошедшие три года пожар произошел в таких старинных зданиях:

  • дом Басевича на Большой Пушкарской, 7;
  • здание Сберегательного банка Российской империи в доме на набережной реки Фонтанки, 78;
  • дом начала XIX века на Боровой улице, 34/24;
  • заброшенный особняк Игеля на Каменноостровский проспект, 58-60;
  • доходный дом А. М. Лемана на Вознесенском проспекте, 43;
  • «Склады Северного страхового общества. Склады Кокоревых» на Лиговский, 50;
  • корпус ИТМО на Биржевой, 14;
  • доходный дом герцога Лейхтенбергского на Большой Зеленина;
  • в доме Черкасского на площади Трезини;
  • старинные заброшенные склады здания Адмиралтейства на Петровской улице, 7-9;
  •  Михайловская дача в Стрельне.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге за 2021 год произошли десятки пожаров. Горели исторические здания, заводы и даже корабли.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.