Тысячи тонн бытовых отходов выезжают или должны выезжать из Петербурга. Если технику, убирающую снег можно контролировать по интерактивной карте комитета по благоустройству, то пути следования мусоровозов регионального оператора по обращению с отходами – тайна для горожан.

С 1 января 2022 года вывозом мусора в Петербурге занялся АО «Невский экологический оператор» (НЭО), который в первые дни работы подвергся массовой критике.

Волна жалоб на невывезенный мусор захлестнула социальные сети, накалились телефонные горячие линии, посыпались обращения в профильные ведомства, но ситуация за десять дней так и не изменилась.

В Курортном районе плохо вывозят мусор. Фото: телеграм-канал «Аварийный Петербург»

С 4 января у петербуржцев появилась ещё одна возможность влиять на работу НЭО – через федеральную онлайн систему мониторинга региональных операторов по вывозу отходов «РЭО Радар».

Онлайн система мониторинга вывоза отходов. Фото: скриншот страницы сайта «РЭО Радар»

«Теперь ответственность за вывоз отходов в Петербурге несёт исключительно Невский экологический оператор. Таким образом, Российский экологический оператор оперативно подключил еще один крупный субъект РФ к системе „РЭО Радар“. Жители Санкт-Петербурга смогут оставлять жалобы и обращения по поводу вывоза отходов»,
– говорится на сайте «Радара».

Однако для пользователей почти любой из предложенных вариантов подачи жалоб ( в ведомства, портал Наш СПб и др.) работает в «одностороннем» порядке: людям приходится ждать ответа неделями, месяцами, после, не получив результат, продолжать писать новые обращения.

Многие вопросы могли бы отпасть сами собой, если бы НЭО последовал по пути комитета по благоустройству и создал интерактивную карту, показывающую в реальном времени количество техники и её передвижение по территории агломерации: от мусорного бака в Петербурге до полигона в Ленобласти.

Отметим, что почти 90 процентов отходов из Северной столицы увозится именно в Ленобласть, где по словам губернатора Дрозденко, работает 105 лицензированных компаний-перевозчиков твердых коммунальных отходов с общим парком в 620 мусоровозов, при этом каждая машина оборудована датчиками системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС.

Интерактивная карта уборочной техники. Фото: скриншот сайт карты Комитета по благоустройству

Планирует ли комитет по природопользованию перенять опыт коллег из комблага и создать свою интерактивную карту, мы спросили у главы ведомства Александра Германа. На момент публикации материала ответ на запрос редакции не поступал.

Справка

АО «Невский экологический оператор» (НЭО ) зарегистрировано в январе 2021 года, его учредителями являются Правительства Петербурга и Ленобласти, ПАО «Интер РАО» и ООО ВТБ Инфраструктурный Холдинг.

Пост генерального директора НЭО занимает Екатерина Горшкова.

Ранее Мойка78 сообщала, что петербургские бомжи благодарны НЭО за переполненные новогодние мусорные баки.