Первая рабочая неделя 2022 года подходит к концу, о главных событиях рассказывает Мойка78. С началом мусорной реформы в городе начался настоящий коллапс. Петербургские рестораторы игнорируют QR-коды. Губернатор Беглов пополнил список невыполненных обещаний.

Горы мусора злят петербуржцев

Новогодние праздники давно позади, а горы невывезенного мусора продолжают раздражать петербуржцев. Смольный и НЭО, отвечающий за чистоту на контейнерных площадках, отправили жителей жаловаться в федеральную систему «РЭО Радар». К сервису Российского экологического оператора (РЭО) Петербург присоединился с 10 января.

При этом техники критически не хватает. Во всех районах Петербурга порядка 20 тыс. адресов, требующих ежедневного вывоза. В городе работают 450 машин. Получается, что каждый мусоровоз в сутки должен объезжать порядка 44 помоек. Если кратко — это очень много. При этом никто не знает, по каким маршрутам следуют мусоровозы, проверить выполнение работ по графику — невозможно. 

Смольный может оштрафовать НЭО

Мойка78 предлагает петербуржцам помочь городскому комитету по природопользованию под руководством Александра Германа привлечь к ответственности регионального оператора – НЭО. Присылайте нам фотографии скопившегося мусора, а мы передадим их комитету с пояснениями – как именно в каждом случае нарушено соглашение между городом и оператором.

Мойка78 собирает доказательства, чтобы комитет по природопользованию мог оштрафовать НЭО. Фото: читатели Мойка78

Отправить информацию вы можете по электронной почте на адрес info@moika78.ru либо через функцию «Прислать новость», которая доступна в каждой новости на сайте Мойки78.

Рестораторы бойкотируют QR-коды

Ресторатор Коновалов запустил сайт, чтобы бизнес Петербурга мог присоединяться к бойкоту QR-кодов. Список заведений, готовых обслуживать клиентов без кодов, вырос до 124. Более 50 мест в списке являются общепитом и продолжают предоставлять свои услуги, не требуя у клиентов сертификат о вакцинации.

На фотографии проверка ресторана «Феромон», который входит в список «Карты сопротивления». Фото: ККИ

Тем временем за семь дней городские власти в лице сотрудников ККИ провели один публичный антикоронавирусный рейд, в результате которого владельцы пяти заведений общепита были оштрафованы, а деятельность трех заведений приостановлена. Прокуратура опубликовала разъяснение правомерности требований Смольного, напомнив, что за нарушение режима QR-кодов и норм постановления № 121 предприниматели будут нести ответственность.

Беглов пополнил список невыполненных обещаний

Уже четвертый год кресло петербургского градоначальника занимает Александр Беглов. Мойка78 продолжает вести реестр обещаний, которые он дал за время управления городом. После публикации первой версии списка Беглов успел дать и новые обещания. В частности, усилить меры по уборке города, обновить подвижной состав к 2024 году, построить Единый диспетчерский центр метрополитена в 2026 году и за три года ввести в строй 79 детских садов и 41 школу. 

Мойка78 обновила реестр обещаний губернатора Александр Беглова. Фото: Мойка78/Вероника Перминова

За исполнением этих и других обещаний Мойка78 будет следить. Всего в обновленном списке 159 обещаний, не выполнены из них — 47. Посмотреть полный реестр можно по ссылке.

Доходный дом Сорокина сгорел

В Петербурге очередной раз загорелся находящийся на реконструкции доходный дом Сорокина. С момента прихода в город Александра Беглова в список горевших исторических зданий попали десятки старинных объектов.

Очередной пожар произошел в доходном доме Сорокина на набережной реки Фонтанки. Фото: скриншот видео МЧС по Петербургу и Ленобласти

В очередной раз, 11 января, от языков пламени пострадал доходный дом Сорокина на набережной реки Фонтанки. Около полудня возгорание произошло в одном из помещений на третьем этаже, а вслед огонь охватил и окна этажом выше. Пожар 2-го ранга тушили 68 спасателей и шесть единиц спецтехники. Какие дома-памятники горели еще — Мойка78 писала в другом материале. 

Ранее Мойка подводила итоги прошлой недели. В ресторанах и торговых центрах ввели QR-коды, ответственность за вывоз мусора перешла к региональному оператору по обращению с отходами, а в общественном транспорте выросли цены.