Список петербургских заведений, готовых обслуживать клиентов без QR-кодов, вырос до 124 строчек за семь дней. Среди поддержавших идею бойкота, есть и те, кто к ресторанному бизнесу никакого отношения не имеет и за отказ от проверки сертификатов на входе в свои заведения правовой ответственности нести не будет. Пиар это или гражданская позиция — решать не нам.

Бизнес (5 января-12 января)

За семь дней к списку Коновалова, идейного вдохновителя общепит-протеста против QR-кодов, присоединились 124 заведения. Более 50 мест в списке являются общепитом и продолжают предоставлять свои услуги, не требуя у клиентов сертификат о вакцинации.

Начал формироваться аналогичный федеральный список, к которому уже примкнули две организации: одна из Москвы, одна из Оренбурга.

Смольный (5 января-12 января)

За семь дней городские власти в лице сотрудников ККИ провели один публичный антикоронавирусный рейд, в результате которого владельцы пяти заведений общепита были оштрафованы, а деятельность трех заведений приостановлена.

Прокуратура опубликовала разъяснение правомерности требований Смольного, напомнив, что за нарушение режима QR-кодов и норм постановления № 121 предприниматели будут нести ответственность.

Мойка78 восстанавливает хронологию протестов против использования QR-кодов в заведениях петербургского общепита.

В среду, 5 января, предприниматель Александр Коновалов заявил на своей странице в Instagram, что в его ресторанах и заведениях партнеров не будут спрашивать сертификаты о вакцинации или перенесенном COVID-19 у посетителей.

Автор «Карты сопротивления», петербургский ресторатор и предприниматель, Александр Коновалов/ Фото: скриншот Instagram/alexandrkonovalov2

Он отметил уверенность, что если бы все предприниматели массово отказались от новых условий петербургских властей, систему QR-кодов в Петербурге никто бы не ввёл.

В пятницу, 7 января, сотрудники Комитета по контролю за имуществом совместно с полицией и следственным комитетом провели рейд. В результате владельцы пяти заведений общепита были оштрафованы, три заведения – опечатаны.

На фотографии проверка ресторана «Феромон», который входит в список «Карты сопротивления». Фото: ККИ

Через два дня на фоне нарастающего протеста бизнеса, прокуратура опубликовала разъяснение правомерности требований Смольного, напомнив, что за нарушение режима QR-кодов и норм постановления № 121 предприниматели будут нести ответственность.

Несмотря на заявления чиновников, так называемая «Карта сопротивления» продолжила разрастаться и в этот же день, 9 января, уже насчитывала почти 70 заведений.

Список Коновалова. Фото: скриншот Instagram-аккаунта Александра Коновалова

В понедельник, 10 января, на «карте» появились ещё семь заведений.

11 января был запущен сайт-страница, на котором размещён список из 110 заведений Санкт-Петербурга, работающих без проверки QR-кода.

Фото: скриншот сайта Коновалова

В среду, 12 января, к «Карте сопротивления» присоединились ещё семь заведений.

Следов реальной борьбы подчиненных Беглова с участниками бойкота Мойка78 не нашла. Редакция отправила запрос в Комитет по контролю за имуществом. На момент публикации материала ответ от ведомства не поступал.

Ранее Мойка78 сообщала, что еще 9 организаций Петербурга подписались игнорировать QR-коды после призыва Коновалова.