03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Наталья Картавых: принуждение к вакцинации детей вызовет импульсивные реакции родителей

Приближается момент, когда в Петербург поступит детская вакцина от коронавирусной инфекции. Привиться ей смогут подростки в возрасте от 12 до 17 лет с согласия родителей.

Психолог-психоаналитик Наталья Картавых рассуждала, как петербуржцы могут отреагировать на просьбу прививать детей:

«Думаю, что будет действовать несколько тенденций. С одной стороны, для большинства родителей все, что касается их детей, вызывает гораздо больше эмоций, в частности, тревоги и беспокойства, чем их собственные проблемы. Я скорее потерплю сам, чем заставлю терпеть своего ребенка. Или я скорее сам перенесу какую-то угрозу или риск, чем я поставлю под угрозу своего ребенка.

Если что-то не так случится с ребенком, родительское чувство вины будет огромным. Когда какой-то родитель сомневается в целесообразности вакцины или в том, что вакцина достаточно изучена, а его будут каким-либо образом заставлять прививать ребенка, то как раз принуждение в отношении ребенка и вызовет огромную тревогу, беспокойство. И реакции такого родителя могут быть очень импульсивными, эмоциональными и категоричными.

С другой стороны, в нашей стране еще задолго до COVID-19 была принята вакцинация различных заболеваний, и в семьях, поддерживающих вакцинацию, детки привыкли с самого рождения выполнять график прививок.

Родители же, которые считают, что вакцинация нецелесообразна, уже смогли приспособиться к существующей системе, и к подростковому возрасту ребенок, которому не делали прививки, либо привык к некому давлению в школе (если оно существовало), либо перешел в другую, где стало комфортно, либо родители придумали иные решения проблемы, к примеру, перевели на домашнее обучение, либо получили по каким-то показания медотвод и так далее.

То есть к подростковому возрасту ребенка такие семьи эти проблемы уже решили. И, как правило, по вопросам здоровья принимают позицию родителей, считают ее важной, поэтому понимают, почему должны идти на эти неудобства или противостоять давлению.

Важно, чтобы давление по поводу вакцинации было адекватным, не «резко сегодня все без исключения должны сделать прививку», а постепенно и главное с учетом состояния здоровья каждого конкретного ребенка. Если будет достаточно информации по прививкам, ограничениям, медотводам и их периодам, то тревога родителей снизится, и люди смогут адаптивно реагировать, находя подходящее для их ребенка решение».

Ранее Мойка78 писала о том, что в администрации Петербурга сообщили, что подростков будут прививать только в детских поликлиниках и с письменного согласия родителей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.