В пятницу, 14 января, в Эрмитаже состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», посвященной сразу нескольким памятным датам.

В 2022 году отмечается 300-летние провозглашения России Империей, 300-летие Ништадтского мирного договора, ознаменовавшего конец Северной войны, а также 350-летнему юбилею Петра I.

Как отметили в пресс-службе Эрмитажа, «Галерея Петра Великого» расскажет гостям музея не только о жизни императора, но и покажет предметы живописи, скульптуры, прикладного искусства, научные приборы и инструменты, происходящие из дворцовых собраний Петра I, императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

В церемонии открытия участвовал председатель «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что Петр I был настоящим пассионарием, а вся его жизнь была посвящена становлению России как ведущей мировой державы.

Период Петра I оставил яркий след в искусстве и культуре страны. <…> И очень символично, что старт юбилейным мероприятиям, которые пройдут в этом году по всей стране, мы даем именно здесь, в Петербурге – в детище Петра Великого, в столице Российской империи, в ее сокровищнице – в Эрмитаже,
– подчеркнул Миллер.

Ранее Мойка78 сообщала, что отель Эрмитажа выставили на торги за 2,7 млрд рублей.