В одном из погребальных комплексов в Аскизском районе Хакасии археологи обнаружили на теле умершего амулет из костей. Об этом сообщает замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Константин Павленок портулу «Наука в Сибири».

После проведенного исследования было установлено, что оберег был изготовлен из костей человеческой грудины. Для археологов это большая находка, поскольку данный экспонат встречается впервые.

Сейчас ученые ожидают результатов исследования, которое покажет, к какому этносу относился носитель амулета. Различные гипотезы уже активно обсуждаются учеными.

Помимо этого, в комплексе были обнаружены и другие необычные предметы: плитка с изображением, по догадкам, Таштыкской культуры. Она иллюстрирует некий портал или необычное место глазами носителей той культуры.

Видеть здесь сейчас можно многое: с одной стороны, трехчастное зонирование, среднего, верхнего, нижнего. То есть эти зоны явно выделяются. С другой стороны, мы можем увидеть и вид сверху. Что-то нам напоминает лес, реку, возвышенности
отметил ученый секретарь отдела спасательных археологических работ Института археологии и этнографии СО РАН Антон Выборнов.

Скоро начинается новый полевой сезон и археологи снова отправятся в Хакасию на поиски новых экспонатов.

Ранее Мойка78 сообщала, что на территории Внутренней Монголии археологи нашли окаменелый цветок.