Сало, орехи, авокадо, клюква и облепиха — рацион питания с включением «правильных» продуктов и исключением фастфуда, газировки и промышленных сладостей поможет укрепить иммунитет тех, кто не хочет заболеть «омикроном». А также даст возможность скорее выздороветь тем, кому уже не повезло познакомиться с новым штаммом.
Что нужно есть для защиты от «омикрона»
Добавление в ежедневный рацион насыщенных жиров позволит защититься от нового штамма COVID-19. Как сообщила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства Маргарита Королева агентству «Москва», достаточно съедать кусочек сала в первой половине дня, чтобы обеспечить дополнительную защиту легочной ткани. При поступлении животного жира с пищей альвеолярный аппарат лучше выполняет функцию насыщения крови кислородом.
Кроме того, употребление в пищу свиного сала помогает поддерживать в организме щелочную среду, в которой бактерии и вирусы теряют свою активность.
Также очень полезны в период пандемии растительные масла. Они обогащают рацион витаминами А и Е, оказывающими мощное антиоксидантное воздействие. В пищу можно употреблять не только масла в чистом виде, но и продукты, в которых они содержатся, — яичный желток, авокадо, орехи.
Что не стоит есть заболевшим коронавирусом
Фастфуд, заменители сахара, газировка и промышленные сладости тормозят выздоровление после заражения COVID-19. В интервью РИА Новости кандидат медицинских наук, врач Сергей Чудаков сообщил, что от таких продуктов лучше отказаться — если не насовсем, то хотя бы на период выздоровления.
Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты),— перечислил врач список вредных при «омикроне» продуктов.
По его словам, всю пищу условно можно разделить на провоспалительную и противовоспалительную. Первая группа способствует развитию воспалительных процессов. Помимо перечисленных выше продуктов в нее входит красное мясо (если употреблять его в избыточных количествах), сладости на фруктозе и сахарозаменителях, а также любые блюда, приготовленные во фритюре.
Противовоспалительным действием обладают овощи, фрукты, любая зелень и кисломолочные продукты. Лук и чеснок тоже полезны — но употреблять их нужно курсами, чтобы не навредить микрофлоре ЖКТ.
Что пить для ускорения выздоровления
Слабый зеленый чай и вода — лучшие напитки при коронавирусе, а избавиться от «постомикронного» синдрома помогут морсы из клюквы и облепихи. Об этом «Известиям» рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
А вот от крепкого кофе и черного чая на время болезни и восстановления после нее лучше отказаться. Под запретом, по словам врача, также пакетированные соки и газированные напитки.
Ранее Мойка78 сообщала, что первые симптомы «омикрона» появляются очень быстро.