11 Ноя 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

У переболевших «омикроном» могут развиться опасные болезни

Штамм «омикрон» добрался до России не так давно, но уже успел проявить себя не с лучшей стороны. В первую очередь своей коварностью — переболевшие столкнулись с опасностью развития самых разных болезней. Четыре из них мы перечислили ниже. И это — только верхушка айсберга.

Синдром Гийена — Барре

Острое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает уничтожать нервные клетки.

Характеризуется множественным поражением периферических нервов, что приводит к слабости мышц, нарушению чувствительности, которая начинается с ног и следует по восходящей. По пальцам стоп и кистей как будто ползают мурашки. Появляется боль в спине, тазе, плечевом поясе. Опасное осложнение болезни — паралич, в том числе дыхательной и сердечной мышцы.

Как рассказал в беседе с Ura.ru врач-невролог Павел Хорошев, данное заболевание раньше встречалось очень редко, но после начала пандемии его стали выявлять в десятки раз чаще.

«Сказать, что это стало массовым явлением, к счастью, мы не можем. Но его стало гораздо больше», — отметил врач.

Нейроковид

Развивается в тех случаях, когда коронавирусная инфекция поражает нервную систему и мозг. После выздоровления от COVID-19 у пациента развивается расстройство памяти, тревожность, панические атаки, депрессия, бессонница, снижение работоспособности. Если состояние прогрессирует, то все может закончиться повреждением спинного мозга, комой, инсультом.

По словам завкафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ профессора, доктора медицинских наук Эдуарда Якупова, подобные неврологические проявления беспокоят переболевших коронавирусом на протяжении полутора месяцев и даже больше. Слова профессора приводит news.rambler.ru.

Лонгковид

Известен также под названием «хронический коронавирус». Медики сообщают, что «омикрон» или другой штамм коронавируса может принимать затяжную форму, при которой симптомы заболевания сохраняются на протяжении нескольких недель. Несмотря на проводимую терапию, у заболевшего наблюдаются признаки интоксикации организма и поражения различных органов и систем. Чаще всего страдают органы дыхания, ЖКТ, сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

Об этом «АиФ» рассказал д. м. н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин.

Генерализованное сосудистое воспаление

Вирус поражает сосудистый эндотелий — это происходит всегда, вне зависимости от тяжести заболевания. Кровь начинает сгущаться. На системном уровне это может вызвать генерализованное сосудистое воспаление. Нарушается работа сосудов, которые перестают выполнять свою функцию. В результате страдают органы, которые они должны снабжать кровью.

Об этом Ura.ru рассказал главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины Сергей Токарев.

Ранее Мойка 78 сообщала, как долго сохраняется слабость после «омикрона» и какие есть способы от нее избавиться.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Цифровая экосистема МТС и комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга развернули проект для помощи жителям, пострадавшим от мошеннических действий. Горожане, столкнувшиеся со взломом учетной записи на Госуслугах или блокировкой номера, смогут в любое время суток позвонить в Единую региональную информационно-справочную службу 122 и быстро решить проблему.

Соглашение, заключенное между банком и одной из крупнейших энергетических компаний России, рассчитано на срок до 2035 года. Полученные средства «РусГидро» планирует направить на финансирование как текущей операционной, так и инвестиционной деятельности.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.