Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как правильно выбирать безопасную зелень, мыть и хранить ее дома.
Как и с любым продуктом питания, перед покупкой листовых овощей необходимо придерживаться нескольких правил. Например, покупать зелень лучше в магазине, а не «с рук». Проверенные производители следят за безопасностью продукции, а вот у уличных неизвестно точное происхождение продукта.
Также необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок хранения зелени. В магазине и то, и другое устанавливается изготовителем, что должно полностью соблюдаться. В соответствии с ГОСТом листовые продукты хранят в чистых, сухих, закрытых, охлаждаемых или не охлаждаемых помещениях, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Дома зелень необходимо тщательно промывать под проточной водой около 5 минут. Не будет лишним и вовсе оставить их в чистой воде вымачиваться на час.
Для достижения наибольшей безопасности, можно выдержать листья в 3% растворе уксусной кислоты или 10: растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их нужно будет ополоснуть в проточной воде и просушить.
Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
Ранее Мойка78 сообщала, что Роспотребнадзор дал совет петербуржцам по употреблению овощей в феврале.