В Петербурге продолжается подготовка к восстановлению комплекса зданий «Невской мануфактуры». Также разрабатывается проект по консервации.

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров рассказал, что какие работы ждут объект в ближайшее время.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург», он отметил, что на данный момент специалисты завершили натурные обследования, провели сканировании и обмеры, выполнили 3д-модель для проектирования. В проекте консервации здания подразумевается укрепление стен и расчистка завалов.

Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Макаров отметил, что по решению суда у собственника есть пять лет, чтобы выполнить работы по приспособлению здания для современного использования. Другими словами, восстановления.

Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Напомним, что пожар в здании произошел в апреле 2021 года. В результате возгорания была обрушена кровля и перекрытия и утрачены оконные заполнения фасада здания. Площадь горения составила более 10 тысяч квадратных метров.

Ранее Мойка78 сообщала о сносе зданий бывших бань Екимовой на Петроградке. На их месте планируется построить жилой комплекс.