Традиция украшать яйца к главному православному празднику восходит к XIII веку. На протяжении долгих столетий хозяйки красят и украшают символ Пасхи разными способами. Мойка78 собрала топ-5 рецептов для петербурженок, которые не хотят использовать химию для окраски. Популярностью такие способы пользовались столетия назад.

Подручные средства

Самый известный способ — отварить яйца в луковой шелухе, чтобы они стали светло-коричневого или красно-коричневого цвета. Однако есть еще много вариантов: если отварить яйца вместе со свеклой, они окрасятся в бордовый, с ромашкой — в желтый, с красной капустой — в голубой, с крапивой — в зеленый, а с брусникой — в розовый.

Заготовленные заранее отвары

В Пасхе хозяйки XIII века готовились заранее, запасая ингредиенты для красок с лета. Приготовленный из сушеных ягод бузины отвар открашивал яйца в зеленый, из луковых перьев или из коры дикой кислой яблони — в желтый. Разводили такую краску в воде из растопленного чистого снега.

Разноцветные шерстяные нитки

Богатые помещицы использовали более нетрадиционный способ, а именно разноцветные шерстяные нитки. Ими обматывали сырые яйца и варили. Нитки оставляли пестрые узоры на яйцах, впрочем, не у всех была возможность использовать этот недешёвый способ.

Сухоцветы и растения

Узоры на яйцах хозяйки оставляли листьями, например, петрушки. Для этого листочек приклеивали к мокрой скорлупе и обматывали яйцо марлей, завязывая «хвостик». Варили яйца с луковой шелухой, чтобы они окрасились и узор стал заметным.

Самодельная «кистка» или шило

Яйца для такой росписи выбирали тщательно — скорлупа должна быть ровная, без царапин. Мастерицы очерчивали эскиз рисунка по яйцу и покрывали его воском, а следом отпускали в емкость с краской «яблонькой». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и узор проявлялся. 

Ранее Мойка78 сообщала, как будет работать общественный транспорт в пасхальную ночь в Петербурге.