23:44, 22 Ноя 2024, Пт

Дата:

Поделиться:

Сериал «Судебные приставы». Третий сезон.

Мойка78 снова побывала на судебном заседании по иску экс-гендиректора и совладельца разорившейся строительной фирмы «СенатИндустрия» Алексея Фролова к судебным приставам Выборгского РОСПа, которые хотят продать с торгов половину дома в Ломоносове, принадлежащего его внукам.

На заседание 1 июня 2022 года, которое посетил наш корреспондент, судья чуть было не вынесла решение по делу, для чего отправилась в совещательную комнату. Но прямо там вдруг передумала и отложила заседание на 30 июня. Как выяснила Мойка78, такой «разворот над Атлантикой» связан с желанием получше разобраться в деле, вызвав в суд приставов из Ломоносова.

Подробнее об этом деле читайте в первой и во второй статьях на Мойке78. В том числе, например, о том, как пристав слал уведомления Фролову по его адресу на Софийской улице – только вместо Фрунзенского района на одноименную улицу района Выборгского район Петербурга (другими словами, по несуществующему адресу).

Серия 1. Как исполнять неисполнимое

Напомним, административный иск семьи Фроловых – самого Алексея, а также четверых его несовершеннолетних внуков, чьи интересы представляют их матери, Анна и Светлана Фроловы – к судебному приставу-исполнителю Выборгского районного отдела судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу был подан еще в сентябре 2021 года, но из-за процессуальных «неурядиц» описанных в предыдущих публикациях, долго не рассматривался по существу.

Лишь весной 2022 года судья Выборгского райсуда Светлана Глазачева приняла дело к рассмотрению. Суть иска проста: пристав Артур Степанян собрался выставить на продажу половину дома, где живут внуки Фролова со своими семьями, не уведомив об этом предполагаемого должника. Фроловы узнали о грядущих торгах совершенно случайно, наткнувшись на объявление на сайте службы судебных приставов, о чем они и сообщили в иске.

Кроме того, претензии у административных истцов вызвала формулировка «продажа заложенного имущества»: ведь дом, по их словам, никогда никому не был заложен. Наконец, сама подсудность дела Выборгскому РОСПу сомнительна, считают истцы: изначально дело рассматривалось в Ломоносове, а, если уж и переводить исполнительное производство в другой регион, то в Ставрополь, где сегодня и проживает Алексей Фролов.

Именно об этом обо всем рассказала суду Анна Фролова, дочь истца и мать двоих его внуков, на предыдущем заседании, на которое не явился ответчик-пристав Артур Степанян. На последнее заседание 1 июня он явился, и процесс начался с его выступления. Пристав заявил, что административные исковые требования он не признает, так как считает, что исполнительный лист, выданный Ломоносовским районным судом, действителен, выдан на основании вступившего в законную силу решения. Кроме того, добавил он, хоть истец и не был уведомлен о будущей продаже его дома, в отсутствие его уведомления дом и не продавался, и вообще никаких действий принудительного характера к нему не применялось.

На это Анна Фролова возразила, что отсутствие действий принудительного характера не превращает исполнительное производство из незаконного в законное. И если вы отправляли письма в Озерки вместо Шушар, то не надо убеждать не получившего письмо адресата, что он сам недостаточно старался его получить.

Впрочем, и в самом исполнительном производстве приставы, по словам Анны, нарушили все, что могли. «Стороной по гражданскому делу в Ломоносовском суде являлся конкретный пристав Ломоносовского РОСПа Шпакова. Ломоносовский РОСП стороной по делу не являлся, доверенности ему Шпакова не выдавала».

Между тем, исполнительное производство по судебному решению почему-то возбудил Выборгский РОСП, который к делу вообще никакого отношения не имел. И пристав Выборгского РОСПа поручил исполнение решения, то бишь, продажу половины дома… Ломоносовскому РОСПу, то есть самому взыскателю, указанному в исполнительном листе. Обычно, когда судья выдает непонятный исполнительный лист, приставы обращаются в суд за разъяснением – как исполнять решение суда, которое стандартным путем исполнено быть не может? А вообще-то решение суд «продать половину дома» без определения, что является половиной в неделимом жилом помещении, действительно нуждается как минимум в дополнительных пояснениях – а то и вовсе является неисполнимым.

Серия 2. Сложное или сводное

Пристав правом на разъяснения не воспользовался и, создается впечатление, что стал действовать будто наобум, назвав свою затею «продажей заложенного имущества» и объявив о торгах. Кстати, если бы Фроловы действительно заложили полдома банку, эта половина в закладной была бы описана, и тогда с продажей проблем бы не возникло. Однако, по словам Анны Фроловой, залога ни на доме, ни на его половине, никогда не было – о чем суду легко уточнить в Росреестре.

Возможно, именно в этом кроется незамысловатая логика приставов: написать, что имущество «заложенное» и продать с залоговых торгов, а для того, чтобы ответчик не оспорил продажу до того, как она совершится, можно послать уведомление «не туда»?

Пристав Артур Степанян проигнорировал выпады насчет неисполнимости решения (а если должнику что-то непонятно, он, дескать, может обратиться за разъяснением к судье сам) и отсутствии уведомления должника (ну да, индекс, дескать, не тот), а сосредоточил свою риторику на том, почему вообще дело оказалось в Выборгском районе Петербурга, где у Фролова вообще нет никакой собственности – как и какой бы то ни было иной привязки к местности.

Судья пару раз уточнила у пристава подробности процедуры извещения должника (например, спросила, когда он отправил уведомление Фролову, при этом напомнив зачем-то, что по закону положено на следующий день после возбуждения исполнительного производства – на что пристав с готовностью ответил «да-да, на следующий день направил!» — как будто это нельзя было выяснить по штемпелям почтовых отправлений), а потом позволила ему излагать дальше свою версию.

Дело в том, пояснил пристав, что у него находится сводное исполнительное производство о взыскании 30 млн рублей со всех бывших совладельцев строительной фирмы «СенатИндустрия», среди которых был и Фролов (их всех привлекли к субсидиарке по долгам фирмы). И исполнительный лист в отношении лично Фролова на 15 млн рублей (в рамках которого потом и было принято фееричное решение о продаже половины дома, о чем подробнее смотрите в первых сезонах нашего сериала) тоже решили присоединить к этому сводному производству.

Фролова возразила, что виды исполнительных производств установлены методическими рекомендациями ФССП России, и там сказано, что соединять разнородные производства в одно можно, только сделав его сложным. А для этого нужны весомые основания. «Нет доказательств, что вопрос о сложном исполнительном производстве в принципе ставился», — резюмировала представительница истцов. Кроме того, сам Фролов из Ставрополя писал приставу с просьбой передать производство ставропольским коллегам.

На это пристав заявил, что «такого понятия как сложное исполнительное производство нет». А Фролов к письму не приложил копию паспорта, поэтому в переводе дела в Ставрополь пристав отказал. Анна Фролова назвала это требование незаконным, и отметила, что Фролов приложил лист паспорта с пропиской, а главные страницы с персональными данными вообще по почте пересылать нельзя. В деле же они есть, всегда можно сопоставить.

Серия 3. Невыносимое решение

В прениях пристав Артур Степанян поддержал свою позицию, пояснив, что оспариваемые его действия являются продолжением исполнительного производства по делу «Анисковец-Фролов», возбужденного еще в 2018 году. «Тогда был наложен арест на половину в праве собственности на жилой дом. Затем суд признал недействительной мнимую сделку, отменил ее – и можно теперь продолжать неоконченное исполнительное производство». На это Фролова возразила, что, как было удостоверено судом, исполнительный лист по решению 2018 года вообще не выдавался и не предъявлялся, и приставы, в нарушение закона, продолжали действовать в рамках исполнительного производства, возбужденного еще в 2015 году. О чем суд может удостовериться в материалах судебных дел (а наши читатели – посмотреть в предыдущих сезонах нашего сериала).

«Обращаю ваше внимание, что срок исполнительного производства – три года, — возразила Анна Фролова. – И пристав открыто заявил, что возбуждение оспариваемого исполнительного производства направлено на незаконное продление этого процессуального срока». Кроме того, добавила она, по исполнительному производству о взыскании денег, возбужденному в 2015 году, все мыслимые сроки давно прошли. А по решению о признании недействительной сделки дарения исполнительный лист вообще не выдавался. Таким образом, возбуждение нового исполнительного производства по решению суда от 2021 года вообще незаконно, так как по сути является попыткой искусственно незаконно продлить сроки исполнения давно просроченного производства».
Выслушав стороны, судья вышла в совещательную комнату, чтобы принять наконец решение по делу, затянувшемуся вместо одного месяца почти на год. Однако вскоре вернулась оттуда и объявила, что дело возобновляется, и заседание откладывается на 30 июня – потому что суду захотелось выслушать также позицию ломоносовских приставов.

После заседания корреспондент Мойки78 попросил комментарии у сторон. Пристав, как всегда, отказался, а Анна Фролова заявила, что, по ее мнению, суд затягивает процесс.

«Дело совершенно очевидное, — сказала она. – Даже обычному человеку без юридического образования понятно, что судья почему-то не хочет выносить решение в нашу пользу, хотя все основания для этого налицо. Нарушение закона со стороны пристава, по моему мнению, очевидно, и даже постоянная помощь административному ответчику со стороны суда – подсказки, наводящие вопросы, умолчания важных деталей в протоколах судебных заседаний, о которых мы вынуждены вносить замечания к протоколам – не могут ему помочь по сути дела: приставы попытались, не уведомив нас, продать наше имущество под видом заложенного, хотя оно никогда в залоге не было. Впрочем, оснований сомневаться в объективности суда у нас пока нет, так что мы все-таки надеемся на справедливое решение».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...