Лето – самое подходящее время для прогулок по Петербургу и приему друзей из других городов. Причем найти интересные виды и получить отличные впечатления можно не только в общеизвестных туристических местах в центре. Наш корреспондент составил несколько нетривиальных маршрутов на разный вкус. При этом мы постарались включить в каждый маршрут такие места, где было бы интересно сделать фотографии для соцсетей или даже провести видеострим для друзей и подписчиков.
По Васильевскому острову
Васильевский остров — вероятно, самое «студенческое» место Петербурга. Здесь распложена заметная часть факультетов петербургского госуниверситета, а также другие вузы, в том числе Академия художеств.
Свою пешую прогулку мы и решили начать с Академического сада, расположенного рядом со зданием Академии художеств. Один из старейших садов Северной столицы укромно спрятан за громадой здания, заметит его не каждый.
Сад открыт все дни недели с 10 до 21 часа. Он небольшой, но атмосферный и весьма живописный, поэтому прямо отсюда можно отправить красивое видео. Видеотрансляцию в высоком разрешении 4K Ultra HD поможет провести здесь мобильный интернет билайн – сообщает свежее исследование агентства TelecomDaily, посвящённое качеству связи сотовых операторов.
После этого можно заглянуть к Неве, гранитный спуск украшают здесь знаменитые сфинксы, привезенные из Египта. Они были найдены при раскопках древних Фив.
Держим путь дальше – на 7 линию Васильевского острова. Тут расположен необычный Музей-аптека «Доктора Пеля и сыновей».
Попадая внутрь, мы переносимся в атмосферную аптеку прошлого, которая ведет свою историю со времен императрицы Елизаветы. Здесь можно познакомиться с историей фармацевтики, приключениями семьи Пель и всевозможными мифами, сопровождающими знаменитую аптеку. Кстати, на сайте музея отдельно указано, что в нём можно и нужно снимать фото!
Далее мы предлагаем переключиться на морскую тематику, с которой тесно связана история города. К слову, в этом году военно-морской парад в Северной столице пройдет 31 июля. Однако, побывать на кораблях и субмаринах можно в любое другое, куда менее ажиотажное время.
Первой на нашем маршруте расположилась подводная лодка «С-189», ошвартованная на наб. Лейтенанта Шмидта. Уже после списания боевой подводный корабль, не раз получавший отличия, потерял плавучесть и затонул. Он был поднят только 9 лет спустя и затем превращен в музей.
Далее наш путь лежит к ледоколу «Красин». На него можно попасть, забронировав билеты на официальном сайте на определенную дату. В подробную обзорную экскурсию войдет рассказ об истории ледокольного флота в целом, о назначении и роли ледокола, об исследованиях Арктики, о жизни и работе полярных мореплавателей.
У молодежи и детей подводная лодка и ледокол вызывают бурю эмоций. Они с удовольствием делятся снятыми там фото и видео. Кстати, мобильный интернет билайн и здесь позволяет провести видеотрансляцию в высоком разрешении 4K — замеры экспертов TelecomDaily проводились на набережной у ледокола.
Финальный пункт назначения — Севкабель Порт – общественное пространство в гавани Васильевского острова на территории бывших цехов завода по производству кабеля. Здесь всегда проходят интересные выставки и концерты. При этом вся территория объекта – памятник советской промышленной архитектуры, бережно сохраненный, но очень современно оборудованный: здесь есть и детские площадки, и творческие мастерские, и разноплановые кафе и рестораны, и набережная с прекрасными видами на открытую воду.
Тут определенно есть много вариантов для фото и видео, как минимум – разные точки протяжённой набережной. Отправить отсюда друзьям минутный видеоролик в качестве Full HD можно примерно за 10 секунд, если воспользоваться сетью билайна – говорят данные экспертов.
На недельку до второго
Комарово – один из самых популярных курортов Финского залива, не только благодаря известной песне. Кроме песчаного пляжа, здесь есть что посмотреть еще.
Если приехать на машине , то за один насыщенный день можно успеть посетить несколько музеев. Наш первый пункт — краеведческий музей «Келломяки-Комарово», воссоздающий дачный быт 50-70-х годов прошлого века.
Далее предлагаем взглянуть на «Дачу-будку» Анны Ахматовой, где она провела последние годы жизни. Затем можно без авиаперелета в Копенгаген сфотографироваться с Русалочкой из одноименной сказки Андерсена, такой же трогательной и печальной, как ее европейская коллега. А можно провести с берега Финского залива видеострим на фоне заката.
Предлагаем включить в программу дня музей ретроавтомобилей в Зеленогорске. От Комарово до Зеленогорска примерно 15 минут езды на авто. Но и на электричке, интервал между которыми составляет от 14 до 40 минут, это один перегон между соседними станциями. А можно поехать в обратную сторону – в Репино, где расположены Пенаты – музей-усадьба художника И. Е. Репина.
Проблема, где отдохнуть и пообедать, перед вами не встанет — все побережье в этом районе буквально усеяно ресторанчиками. Есть, правда, один, который можно отнести к местным достопримечательностям – «Русская рыбалка» (кстати, на пляже рядом с ним и сидит Русалочка). Здесь вы сами можете поймать осетра, форель или стерлядь, которую затем вам приготовит повар. Процесс рыбалки тоже можно транслировать онлайн – интернет захватывает окрестности Петербурга все активнее. Замеры скорости интернета на пляже у ресторана показали, что видеострим отсюда можно провести в качестве Full HD – сеть билайна это позволяет.
Сорок две минуты под землей
Нам петербуржцам не стоит забывать, что удивить гостей города мы можем, просто даже спустившись с ними в метро. Да и мы сами иногда можем не спешить, а посмотреть на знакомые станции свежим взглядом.
«Автово» — одна из самых красивых станций городской подземки, в первую очередь, за счет 16 колонн, облицованных декоративными пластинами из литого стекла с обратным рельефом.
Это одна из первых станций петербургского метро, так как первым был проложен именно участок «красной ветки» от «Автово» до «Площади Восстания». Сейчас ветка вдвое длиннее, а на всей ее протяженности, в том числе и в тоннелях, работает мобильный интернет. Эксперты TelecomDaily и здесь замерили скорости операторов. Максимальный результат показал билайн – более 60 Мбит/c. Такая скорость позволила экспертам смотреть при поездке из конца в конец ветки видео в HD-качестве без зависаний.
К слову, в метро запрещена фото и видеосъемка с использованием профессионального оборудования. А вот пользоваться камерами обычных телефонов не воспрещается, так что и отсюда вы сможете поделиться своими снимками.
Станция Нарвская расположена через одну от Автово. Боковые стены пилонов центрального подземного зала украшают горельефы, изображающие людей разных профессий – всего 48 панно с 12 повторяющимися сюжетами. На Нарвской можно ненадолго прервать подземный маршрут и подняться, чтобы посмотреть на «Нарвские триумфальные ворота».
Советуем заглянуть на «Пушкинскую» — очень красивая станция, оформление которой посвящено великому поэту. В вестибюле над эскалаторами расположен барельф с пушкинским профилем, а в торце станции, на фоне настенной росписи с изображением царскосельского парка, стоит памятник работы М.К. Аникушина.
Добравшись по «красной» ветке до «зеленой», рекомендуем сделать пересадку, доехать до станции «Приморская» — и в качестве финального аккорда посетить музей метро. Более точное название музея — Интерактивный центр истории метрополитена. Попасть в музей можно по предварительной записи.
Мы желаем вам незабываемых впечатлений и ярких фото и видеоотчетов о путешествиях.