05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Кассы супермаркетов превратят в банкоматы из-за нехватки комплектующих?

Российским банкам, кажется, стоит задуматься о возможности снятия наличных через кассы супермаркетов. Пока импортозамещенные банкоматы только на бумаге ЦБ, а западные поставщики отказываются работать с Россией, это может быть выгодного обеим сторонам.

Центральный банк презентовал дорожную карту внедрения локализованных банкоматов. По данным «Коммерсанта», первые экспериментальные образцы выйдут на рынок осенью 2022 года. Однако по поводу их внедрения, кажется, что скептиков больше, чем лоббистов.

Так, например, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков предположил, что процесс массового производства импортозамещенных устройств может занять несколько лет. И то собрать образец из полностью отечественных комплектующих не получится даже тогда, проблема в электронике, которая производится за границей.

Однако потребность в наличности у населения, хоть и падает, о чем свидетельствует статистика Центрального банка, но все еще сохраняется. Не исключено, что банки вспомнят о своем же эксперименте по коллаборации с торговыми сетями, когда снять нужную сумму можно было прямо на кассе, используя платежный терминал.

Подобный подход, например, в 2019 году выбрали «Сбер» и «Альфа Банк». Предполагалось, что основными потребителями новой услуги будут жители небольших городов и сел, где число банкоматов сильно ограничено. Система работала следующим образом: для получения наличных необходимо было на кассе супермаркета заявить о своем намерении снять деньги, оплатить нужную сумму через терминал и ввести пин-код. Лимит был установлен на уровне 5000 рублей за одну операцию.

Однако, например, эксперимент «Альфы» касался только карт Mastercard. При этом предполагалась, что магазины за каждую операцию по снятию будут получать комиссию. Насколько успешным был проект установить трудно: в публичном поле нашлись только сообщения о начале тестирования, но не о его результатах.

Сейчас же инициатива может прийтись кстати и в крупных городах. Банкоматы в Россию поставлялись из Америки (на компанию NCR приходится порядка 35 тыс. устройств для выдачи наличных), Германии и Южной Кореи. Почти все поставщики либо заявили о полном уходе из России, либо временном прекращении поставок и обслуживания оборудования.

То есть, можно предположить, что у банков в перспективе могут возникнуть проблемы с ремонтом устройств, которых, по данным Центрального банка, насчитывается больше 195 тыс. Часть банков уже заявили о намерении адаптировать китайские устройства под российского потребителя. Однако масштаб эксперимента небольшой: согласно заявлениям ВТБ, банкоматы из Поднебесной осенью установят только в пяти точках Москвы. Для сравнения, на балансе банка устройств только южно-корейского производства насчитывается 2,2 тыс. При этом всего сеть финансовой организации включает более 14 тыс. устройств.

Аналогичную стратегию выбрали «Ак Барс», «Зенит» и «Уральский банк реконструкции и развития». Китайские банкоматы, кроме этого, планирует начать тестировать «Сбер». Хотя крупнейший российский банк мог бы снова запустить пилотирование проекта с торговыми сетями в новой финансовой реальности.

При этом, опрошенные Мойкой78 представители банковской сферы на условиях анонимности рассказали, что им проще сократить число устройств, нежели ждать запуска локализованных аналогов продукции американских и немецких брендов. На китайские образцы небольшие игроки рынка также предпочитают смотреть со стороны. А пока проблема с развитием сети банкоматов не решена, доступность услуг как раз можно сохранить с помощью платежных терминалов касс.

При этом согласно опросу ЦБ, наиболее востребованные банкноты номиналом 100 и 500 рублей. Их как раз можно не застать в банкоматах, зато, можно предположить, что в кассах их достаточно, чтобы обеспечить спрос.

Еще одним аспектом, который может склонить банки к сотрудничеству с торговыми сетями – снижение издержек. Мойка78 изучила китайский рынок: стоимость одного сенсорного банкомата варьируется от 5 до 7 тыс. долларов. При этом заказ еще нужно доставить в Россию, а значит накладываются расходы на логистику. Небольшой процент комиссии супермаркету в краткосрочной перспективе, похоже, выглядит выгоднее.

Отметим, что опция снятия наличных в кассах магазинов есть, например, в Германии, США и Великобритании. Там, кажется, этим пытались компенсировать относительно низкие темпы перехода населения на безналичные расчеты.

Ранее Мойка78 сообщала о проблеме с чипами для пластиковых банковских карт в России.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.