09:21, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78ОбществоОсенний призыв 2022: чем отличается от частичной мобилизации

Осенний призыв 2022: чем отличается от частичной мобилизации

Дата:

Поделиться:

С 1 октября на большей части территории России начнется осенний призыв (на Крайнем Севере — с 1 ноября). С 21 сентября в стране объявлена частичная мобилизация. Мойка78 рассказывает, чем они отличаются между собой.

Как и кого призывают на воинскую службу в 2022 году

Россияне в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на военном учете и не пребывающие в запасе, могут ждать повестки в армию во время осеннего призыва, который начнется 1 октября.

После получения повестки призывник отправляется в военкомат, где проходит медкомиссию и профессиональный психологический отбор. Медкомиссия выносит вердикт, годен призывник к службе или нет. Те, кто годен, отправляются к месту прохождения службы.

Также возможно получение отсрочки, если на то есть причины, прописанные в статье 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

  • признание временно негодным к несению военной службы (с условием переосвидетельствования через 1 год);
  • осуществление постоянного ухода за близким родственником, если за ним больше ухаживать некому;
  • опека или попечительство над несовершеннолетним братом или сестрой;
  • воспитание ребенка без матери;
  • наличие двух и более детей;
  • наличие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;
  • обучение по очной форме (бакалавриат, специалитет, магистратура);

Сроки проведения осеннего призыва в 2022 году — с 1 октября по 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера сроки смещаются на 1 ноября; для работников сельской местности, задействованных в уборке урожая — на 15 октября. Педагогических работников осенью не призывают.

Солдат срочной службы. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Освобождают от службы в армии тех, кто уже прошел ее в другом государстве. Также не подлежат призыву те, кто сидит тюрьме, имеет непогашенную судимость или в отношении которых ведется следствие.

Чем призыв в армию отличается от призыва по мобилизации

Президент России Владимир Путин 21 сентября обратился к гражданам, сообщив о начале в стране частичной мобилизации.

Под частичную мобилизацию попадают только те, кто находится в запасе, то есть, уже отслужил в армии (закончил военный ВУЗ или училище) и был уволен в запас с присвоением ВСУ (военно-учетной специальности). Они получат мобилизационное предписание (повестку). Но не все — по словам министра обороны Сергея Шойгу, планируется призвать 300 тыс. человек.

Срочники не попадают под мобилизацию, поскольку они еще проходят службу и не переведены в запас.

В отличие от срочников, которым предстоит отслужить 1 год, увольнение из рядов мобилизованных предусмотрено только по возрасту и по состоянию здоровья. Перед отправкой в части служащие запаса пройдут дополнительную подготовку.

В числе первых могут призвать:

  • резервистов, ежегодно проходивших военные сборы;
  • молодых офицеров;
  • бывших военных, ранее уволенных со службы.

Отсрочку получат работники ОПК, многодетные родители и родители-одиночки, временно негодные к службе по состоянию здоровья, а также депутаты. Список может быть расширен правительством.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...