Несмотря на то, что вкусно и иногда вредно поесть любят многие, приходит время, когда рацион следует тщательно пересмотреть. Новый подход к питанию выбирают люди, перешагнувшие 40-летний рубеж.
Врач-диетолог Сергей Сергеев считает, что с возрастом уровень обмена веществ действительно снижается. Возраст вносит свои коррективы в режим и систему питания. Скорость метаболизма падает, а количество потребляемой пищи остается прежним, из-за чего и начинает накапливаться лишний вес.
В разговоре с Мойкой78 Сергеев напомнил о важности правильно питания, однако предложил пойти не по легкому пути.
«Суть в том, чтобы не снижать калораж, а увеличить физические нагрузки. При этом можно не отказываться от любимых блюд. Конечно, в пределах разумного»,– отметил врач-диетолог.
Вместе с этим эксперт предупредил, что все эксперименты с организмом можно выполнять после консультации со специалистом. Прежде всего, нужно обследоваться.
«В ходе консультации с врачом нужно понять состав тела: сколько преобладает мышц, а сколько жира»,– пояснил Сергеев.
Несмотря на то, что организмы у мужчин и женщин разные, гендерных различий в болезнях после 40 лет нет. И те и другие могут получить схожий набор болячек. Речь идет о таких заболеваниях, которые можно заработать, если запустить организм.
Тем не менее, Сергеев напомнил, что большинство мужчин подвержены желчекаменной болезни, и у женщин риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже.
В любом случае питание людей «за 40 лет» должно быть более сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Советуют сократить потребление молочных продуктов, красного мяса и пшеничной муки из-за дефицита ферментов. Стоит есть больше рыбы, морепродуктов, птицы, блюд из творога, сыра и бобовых. Это нужно для поддержания мышечной массы, которая предупреждает в том числе появление лишнего веса.
Ранее Мойка78 сообщала о пользе желтков в яйцах. По словам Сергеева их вред для организма – миф. Врач-диетолог считает, 1-2 яйца в сутки не навредят организму, а наоборот запустят метаболические процессы. Вместе с этим в желтке содержится лецитин, способствующий восстановлению печени.