В России на фоне необходимости развивать импортозамещение и технологический суверенитет страны появились университеты, которые станут площадками для развития передовых инженерных школ (ПИЖ). В Петербурге таких будет три: ИТМО, Морской технический университет и Политех. Часть из них участвовало в другом крупном проекте по развитию высшей школы – 5-100. Он предполагал, что за несколько лет региональные российские университеты войдут в рейтинги как лучшие в мире. Однако он, кажется, провалился. Не получится ли повторения истории с новым проектом?

Анализ планируемых цифр приема у петербургских участников программы ПИШ, кажется, не совсем соотносится в целью, которую должны преследовать Политех и Морской технический университет. Уже на новую приемную кампанию 2023-2024 они продолжили выделять бюджетные места для гуманитариев.

Например, на управлении персоналом в Политехе ждут 26 студентов, товароведов и таможенников – по 25. Столько же мест предусмотрено для лингвистов и по направлению «издательское дело». Этим же «грешит» и Морской технический университет. Несмотря на понятную направленность вуза, он приглашает на бесплатную учебу 50 экономистов. Кроме этого, можно найти и специальность социолога деловых коммуникаций, но там, бесплатных мест, судя по сайту, нет. В ИТМО, для сравнения, есть направление «иностранные языки», но и оно включает IT-аспекты. Бакалаврам на нем выделено 30 бюджетных мест на будущий год. Не совсем ясно, зачем вузам, задача которых на ближайшие годы сконцентрирована вокруг сугубо технического образования поддерживать в буквальном смысле рублем гуманитариев, не ясно. Однако такой подход может повторить историю с участием в проекте 5-100.

Негласно, проект 5-100 предполагал, что российские вузы участники, должны войти в сотню лучших университетов мира в разных международных рейтингах. Этот же посыл отразили и в названии. Однако официальные документы госпрограммы формулировали задачу немного иначе.

«Итогом Проекта должно стать появление в России к 2020 году группы современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения»,
— говорится на официальном сайте проекта.

Теперь отследим результаты участников из Петербурга и начнем с ИТМО. Согласно сайту самого университета, возглавляемого Владимиром Васильевым, по версии Times Higher Education World University Rankings вуз стал только 301 в компьютерных науках – одного из профильных направлений ИТМО. Общая позиция в этом рейтинге – 801 на 2022 год.

QS World University Rankings дает более позитивную оценку деятельности ИТМО – университет 359 в общем зачете и 59 конкретно по предметам, связанным с IT. Даже по версии российского рейтинга «Три миссии университета», ИТМО в мире только 252.

Рост в своих позициях в рейтингах показал Политех. В общем же рейтинге Times Higher Education World University Rankings вуз стал 101-200 по результатам 2022 года, хотя в прошлом году был только в третьей сотне.При этом тот же Times Higher Education World University Rankings называет Политех лучшим вузом России по вкладу в цели устойчивого развития ООН. Цель благородная, но с импортозамещением мало связана.

При этом рейтинг QS World University Rankings ставит вуз под руководством Андрея Рудского только на 393 место. В 2021 году в предметном рейтинге того же агентства СПбПУ был на 180 строчке в сфере инженерии и новых технологий и 351 по математике.

Отметим, что финансирование федеральной программы 5-100 на всех участников, согласно распоряжениям правительства РФ, составляло порядка 10 млрд рублей ежегодно. Но даже петербургские представители высшей школы, участвующие в проекте до желаемых вершин, похоже, все-таки не добрались. Хотя если цель была только попасть в рейтинги в принципе, то, тогда все удалось.

Сейчас же к компании ИТМО и Политеха присоединяется Морской технический университет под руководством Глеба Туричина. И задача у них куда более важная, чем просто строчка в мировом рейтинге – построение технологического суверенитета. При этом бюджеты на развитие передовых инженерных школ скромнее.

Согласно данным профильного сайта программы, на одну площадку будет выделяться порядка 84 млн рублей в 2022 году из федерального бюджета. Еще суммарно 3,8 млрд рублей планируют выделить высокотехнологичные компании – партнеры участников проекта.

Кажется, что после 5-100 петербургским вузам стоит пересмотреть свое отношение к участию в государственных программах. Провал на поприще подготовки инженеров будет стоить куда больше, чем просто отсутствие внимания со стороны международных научных организаций.