Кто придумал отмечать Новый год в ночь на 31 декабря, как появился этот праздник, когда начали дарить подарки, а также другие новогодние традиции и обычаи в материале Мойки78.

Традиция дарить подарки на Рождество, день Святого Николая и Новый год существует несколько тысяч лет. Обычай дарить подарки зародился еще в древнем Египте – их преподносили люди друг другу в дни зимнего солнцестояния (своего рода Новый год).

Когда начали дарить подарки

Единой версии по поводу традиции дарить подарки не существует, этот обычай приписывают сразу нескольким историческим периодам и народам.

К примеру, в Вавилоне в зимний период почитали бога Таммуза и совершали обряд возложения даров под высокие деревья.

В Древнем Риме был праздник Сатурналии, который по своим описаниям  был похож на празднование Нового года. Его отмечали в честь окончания сбора урожая – в декабре, в канун дня зимнего солнцестояния. Праздник длился несколько дней, и люди не работали и не учились. В этот время даже отменялись казни.

В день зимнего солнцестояния подарками обменивались даже викинги.

Отсчет от нового года с 1 января ввел римский император Юлий Цезарь – в 46 году до н.э.

Кто дарит подарки

Во многих культурах подарки приносит Святой Николай. В США и еще нескольких странах – Санта-Клаус. А вот дед Мороз существует только в России и странах постсоветского пространства.

В Германии, Венгрии, Швейцарии, Чехии подарки приносит Кристкинд – молодая девушка в образе ангела, которой дети пишут письма. В Испании существует легенда о Трех Королях. Они приносят подарки в ночь на Рождество.

Где было принято оставлять подарки

С древних времен подарками считались сладости, яблоки, выпечка, а также ленты, шкатулки, ремни, заколки и мелкие игрушки. Долгое время их оставляли с башмаке у окна или камина. А потом на него стали вешать чулки. Со временем подарки становились больше и их стали оставлять просто под елкой.

В языческой Руси, по одной версии, Новый год праздновали 22 марта – в день весеннего равноденствия. По другой версии, праздник отмечали на Масленицу – проводы зимы и встреча весны знаменовали начало нового жизненного цикла.

После крещения Руси, по Юлианскому календарю, официальной датой празднования Нового года было 1 марта. После перехода на византийский календарь праздник перенесли на 1 сентября.

Во времена Петра I Россия перешла на новое летоисчисление. Празднование начала года перенесли с 1 сентября на 1 января.

С советское время празднование Нового года было официально признано 1 января 1948 года. Власти сделали этот день выходным для всех.

В современной России готовиться к главному празднику года начинают в первых числах декабря. По традиции празднование 31 декабря начинается примерно в 23 часа. За ужином обычно звучит тост за уходящий год, вспоминают все счастливые события, которые он принес. Президент в эфире ТВ подводит итоги года и поздравляет всех граждан России с Новым годом. Под звуки курантов загадывают самые заветные желания и поздравляют друг друга с наступлением Нового года, зажигают бенгальские огни и запускают фейерверки.