Чем ближе новый год, тем больше вопросов по поводу новогоднего меню возникает у тех, кто хочет удивить гостей. Приверженцам классики проще — традиционные новогодние рецепты легко найти в любой поварской книге, на тематическом сайте или форуме. Или даже в записной книжке бабушки и мамы. Из года в год на праздничный стол ставят холодец, запеченное или зажаренное мясо, рыбу, бутерброды, картофельное пюре и новогодние салаты.
А какие салаты действительно считаются новогодними? Мойка78 совершила небольшой экскурс в историю и собрала рецепты традиционных новогодних салатов, которые украшают столы россиян из года в год уже минимум несколько десятилетий.
«Селедка под шубой»
Блюду более ста лет — согласно одной из версий происхождения этого салата, до революции 1917 года его подавали в трактирах. Самую недорогую (и не самую вкусную) сельдь промывали и накрывали горой овощей, чтобы замаскировать некоторые вкусовые изъяны. Впрочем, это только легенда.
Рецепт: возьмите картофель 2 шт., свеклу 1 шт., морковь 1 шт., лук 1 головку, сельдь и майонез. Овощи (должны быть примерно одного размера) отварите до готовности и нарежьте на кубики (можно натереть на терке). Селедку очистите до состояния филе без костей. Лук мелко нарежьте и обдайте кипятком (чтобы ушла горечь).
Уложите на дно блюда сельдь, покройте ее слоем лука и смажьте майонезом. Уложите слой картофеля и опять смажьте майонезом. Далее — слой из моркови и свеклы, каждый также обильно пропитывается майонезом. Сверху «шуба» украшается кусочками вареной моркови и петрушкой. Для украшения также можно использовать зленый консервированный горошек, а вместо морковного слоя уложить яичный (из отварных яиц). Оба рецепта считаются классическими.
«Мимоза»
Салат, который изначально (как принято считать) придумали к 8 марта, быстро перекочевал на новогодние столы. Причина проста. Точнее, их целых три: праздничный вид, нежный вкус и очень бюджетный состав.
Рецепт: куриные яйца (4 шт.), картофель (2 шт.), морковь (2 шт.) отварите. Белки натрите на терке и уложите первым слоем. Смажьте майонезом (как и все последующие слои). Рыбные консервы (сардины, тунец, сайра – на ваш вкус) разомните вилкой (жидкость из банки нужно предварительно слить) и уложите следующим слоем. Далее идет измельченный картофель, затем морковь и натертый твердый сыр. Сверху салат украшают измельченными желтками — они и придают салату сходство с цветками мимозы.
«Оливье»
Салат, известный с 19 века, претерпел несколько кардинальных изменений после того, как его начали готовить русские повара (и рачительные хозяйки). К примеру, если изначально в него входила дичь и секретный соус, рецепта которого никто не знал, то впоследствии их с успехом заменили вареная колбаса и майонез.
Рецепт: нарезать кубиками соленые (или маринованные) огурцы, вареный картофель, морковь и докторскую колбасу, слить жидкость с консервированного горошка. Все соединить в салатнике. Заправить майонезом, украсить веточками свежей зелени.
Чуть более полезная (но менее бюджетная) версия оливье — с отварным говяжьим языком вместо колбасы. Ее также иногда заменяют на отварную говяжью печень или говядину/курятину, а соленые огурцы — на свежие. Но горошек, майонез и картофель — это непременные атрибуты салата, без которых «Оливье» потеряет свою изюминку.