09:18, 10 Янв 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Петербургу понадобятся мастера по возведению декораций работающих научных центров

В Петербурге, кажется, в скором времени появится новая вакансия вице-губернатора. Сразу успокоим обитателей Смольного, в отставку никого не отправят. От нового кандидата будут требовать достаточно специфических навыков. К примеру, чиновнику, похоже, придется научиться строить красивые декорации вокруг разрушенных еще в 90-е годы предприятий. Да и, в целом, похоже, нужно быть хорошим пиарщиком, который способен из чахлых ростков отраслевой науки сделать цветущий сад.

Вообще зампред правительства России Дмитрий Чернышенко видит новую должность, как связующего между отраслевыми научными центрами и промышленными предприятиями. Искать подобных вице-мэров и вице-губернаторов планируется в каждом городе. Однако в Петербурге, кажется, речь будет идти именно о спасении НИИ, которые давно лишились площадок. Не будут же чиновники стучаться в двери многочисленных бизнес-центров и элитных жилых комплексов, помятуя, что 30 лет назад на их месте работали ученые. Толку от этого, вероятно, не будет, а KPI выполнять нужно.

Впрочем, кажется, что отдельная персоналия для этого не понадобится. Можно расширить обязанности вице-губернаторов Валерия Москаленко или Алексея Корабельникова. Оба имеют отношение к формированию бюджета и промышленности. Корабельников, к примеру, может вспомнить опыт отца на заводе «Ленинец». Москаленко, при этом, хорошо показал себя на поле пиара школьных столовых Петербурга. Вероятно, справится и с донесением до еще сохранившихся НИИ потребностей промышленности.
Петербургу понадобятся мастера по возведению декораций работающих научных центров
Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

К тому же, если у чиновников появится желание не строить воздушные замки, а заняться реальной работой, то Мойка78 подготовила список литературы для изучения. Он короткий – всего одна книга – «Тридцать лет советской науки». Согласно исследованию Сибирского государственного университета науки и технологий именно на ее основе строился технологический суверенитет Китая в середине прошлого века. Там, кстати, 95% финансов на исследования как раз касались прикладной науки, а разработки подчинялись экономическим целям. Теоретики получали лишь 5% бюджетных средств. В целом Поднебесная начала идти к своему превосходству на поле инноваций, используя готовые паттерны СССР. Этот же подход можно взять на вооружение, только делиться своим опытом теперь будет Китай.

Впрочем, договориться чиновники Смольного, вероятно, смогут и с основными налогоплательщиками города, к примеру, в лице структур «Газпрома». У газового монополиста есть собственный научный центр в ТЦ «У Красного моста». Но работает он, что логично, преимущественно на благо нефтяной промышленности. Там, к примеру, в прошлом году вырастили специальные бактерии, необходимые при бурении новых скважин. Но что мешает Смольному, совместно с госкорпорацией масштабировать этот опыт и на другие сферы?

К примеру, после переезда менеджеров корпорации в «Лахта Центр», вероятно, в самом высоком небоскребе Европы найдется свободный этаж для талантливых ученых. Собрать коллектив нового НИИ можно из студентов, которые проходили магистерскую программу компании в петербургском Политехе. Согласно сообщениям пресс-службы «Газпром Нефти», ориентировать ученых будут на новые разработки в области полимеров и композитных материалов. А в строящемся кампусе СПбГУ в Пушкине госкорпорация будет курировать разработку технологий 3D печати и создание новых промышленных материалов. Звучит как попадание в запросы Чернышенко, но есть нюанс – «Невскую дельту» будут строить как минимум несколько лет. В прошлом году в СМИ эксперты и вовсе озвучивали срок в 10 лет. А результат предстоит выдать уже в ближайшее время.

На худой конец, Москаленко мог бы выделить крупные гранты молодым коллективам ученых, которые способны развивать науку, необходимую для промышленности и без НИИ. Согласно данным Смольного, в этом году поддержку получили 971 исследователей, а общая сумма грантов составила 50 млн рублей. На человека получается 51 тыс. рублей. С такими сумами, кажется, не построить высокотехнологичную долину на месте потрепанной науки Петербурга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ