23 января православная церковь чтит память священнослужителя Григория, епископа Нисского. Известно, что Григорий проживал в IV веке в Каппадокии. Он считался одним из отцов Церкви, вошел в историю как думающий человек, философ, сумевший написать множество интересных трудов.

В народном календаре 23 января празднуется день Григория Летоуказателя. Такое название появилось не случайно: по погоде и приметам этого дня предсказывали, к чему стоит готовиться летом. В день святого Григория принято заниматься разнообразным трудом: шить, прясть, вязать. Современные люди могут приурочить к 23 января начало ремонта, генеральную уборку, стирку, перетяжку мебели, починку одежды.

На Григория Летоуказателя нередко бывает первая капель. На Руси ходили на Красную горку и повязывали на колышек лоскуток, чтобы загадать желание. Чтобы зерновые колосились, крестьяне выходили на поля – снег задерживали. «Задержи снег на полях зимой, будешь с хлебом осенью».

На урожай совершался обряд. Земледельцы отправлялись в поле, находили стог сена и обходили трижды против часовой стрелки, после чего левой рукой отщипывали пучок и несли домой. Подходя к крыльцу, сено бросали со словами: «Как я взяла сено без счета, Так чтобы у меня было денег без счета». Всё это полагалось проделать в одиночестве.

Запреты на 23 января:

Если режете хлеб, но крошки нужно оправлять в рот. Это привлечет здоровье. Выбрасывать их с доски нельзя.

Мусор и золу на Григория в старину не уносили – боялись счастье вынести из дома.

Не стоит хвастаться успехами – из-за этого можно оказаться в начале пути.

Женщинам 23 января запрещено смотреть в грязное зеркало. А если прибраться в чужом доме, то удача уйдет из своего.

Приметы на 23 января:

Сегодня можно определить, каким будет лето. На Руси знали, что если иней образовался на стогах – лето будет влажным, а рожь станет цвести под самый дождь.

Ясная погода – к жаркому лету.

Снег сухой – летом будет засуха, мокрый  — к дождям.

Южный ветер сулит грозовое лето, деревья в инее – к ясному дню.