Петербургская «Ночь музеев» ждет посетителей в ночь на 21 мая. Культурно погулять по интересным локациям можно будет с 18:00 до 6:00. Свои двери откроют более 120 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов. Мойка78 рассказывает, что ждет петербуржцев в эту ночь.

Некоторые музеи выбрали вечерний формат работы и будут открыты с 18:00 до 23:00. В их числе — Музей Анны Ахматовой, лютеранская церковь Святой Екатерины, планетарий, Музей советских игровых автоматов, музейный комплекс «Вселенная воды» и другие. Остальные же будут ждать посетителей до 6 утра.

Тема «Ночи музеев» в 2023 году

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. В петербургскую «Ночь музеев» культурные организации расскажут об историческом опыте, передаче опыта от поколения к поколению, а также о жизненном опыте, которое формирует человека как личность.

Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Как купить билет на «Ночь музеев»

Билеты на «Ночь музеев» можно купить только онлайн. Они продаются на официальном сайте проекта. Купить билеты в кассах музеев в саму «Ночь музеев» не получится.

В этом году программы в музеях и прочих местах проходят по сеансам. Покупать билет нужно заранее, иначе на сеансе может не остаться мест. Каждый сеанс длится один час. Можно купить билет в пять, три или один музей и сразу выбрать сеансы. Один билет действует на один сеанс в одном музее.

Билет в один музей стоит 250 рублей, в три — 450 рублей, а в пять — 550 рублей. Для одного ребенка до 7 лет вход бесплатный, если у родителя есть билет.

Распечатывать билет необязательно, на входе в каждый музей можно показать QR-код с билета на смартфоне.

Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Почему «Ночь музеев» пройдет без единого билета и по сеансам

Раньше петербуржцы могли спокойно посетить 6-8 мест за ночь — единый билет открывал доступ ко всем местам одновременно. Без единого билета горожан оставила пандемия коронавируса. Он был до 2020 года и пользовался большой популярностью, но из-за ковидных ограничений его пришлось отменить.

В новых условиях количество мест на каждом сеансе строго ограничено, чтобы посетители могли соблюдать безопасную дистанцию. В некоторых музеях программа начинается в фиксированное время, а опоздавших уже не пустят. Другие музеи же дают право опоздать на 15-30 минут после начала сеанса.

Фото: Пассажиравтотранс

Как будет работать общественный транспорт в «Ночь музеев»

Планировать свой маршрут нужно заранее, учитывая работу транспорта. Метро в «Ночь музеев» откроется и закроется по обычному графику. Мосты будут разводиться как обычно.

С 23:00 до 6:00 в черте города будут курсировать специальные автобусы. Для горожан подготовили четыре маршрута:

  • Маршрут «Центр-1» будет ходить от Исаакиевской площади до проспекта Стачек мимо Военно-морского музея, Музея железных дорог России, усадьбы княгини Дашковой и других.
  • Маршрут «Центр-2» свяжет площадь со Шпалерной улицей, делая остановки у Военно-медицинского музея, Музея Арктики и Антарктики, Музея «Вселенная Воды» и других.
  • Маршрут «Центр-3» протянется от Исаакия до площади Александра Невского с остановками у Музея городской скульптуры, Музея театрального и музыкального искусства, Центра Михаила Шемякина и других локаций.
  • Маршрут от Васильевского острова до Петроградской стороны будет самым длинным. На автобусе можно будет добраться до Музея почвоведения, Музея Академии художеств, Музея петербургского авангарда, Планетария, а также других интересных мест.

Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

История «Ночи музеев»

Ночь музеев — международная акция, во время которой культурные учреждения работают от захода солнца и до самого утра. Впервые она прошла в Берлине в 1997 году. Сейчас в ней ежегодно участвуют десятки стран Европы.

В Петербурге первая такая акция прошла в 2006 году — в ней участвовали 11 музеев. В последующие годы к «Ночи музеев» стало подключаться все больше арт-организаций. За эти 17 лет участников акции в Северной столице стало в 12 раз больше.

В 2022 году ночные экскурсии в Петербурге посетили более 30 тысяч жителей и гостей города. Суммарное количество посещений составило более 90 тысяч. Наиболее популярными культурными местами стали Интерактивный центр истории метрополитена, Дом Бажанова и Пушкинский Дом.