В Петербурге завершается строительство СКА Арены. Однако на фоне отстранения российских спортсменов от международных соревнований, пути применения комплекса, который должен был поразить все мировое хоккейное сообщество, вызывают все больше вопросов.

Согласно заявлениям пресс-службы СКА Арены основные работы на объекте завершатся уже в этом году. Кроме этого, планируется, что в 2023 площадка пройдет сертификацию. Причем, перспективы развития площадки описываются крайне радужно.

«Ещё немного — и «СКА Арена» заживёт яркой судьбой. На трибунах раскатятся кричалки болельщиков, спортсмены будут удивлять нас своим мастерством, в зелёном парке найдут для себя площадку и подростки со скейтами, и семьи с детьми, и любители активного отдыха»,
— говорится в заявлении СКА Арены в соцсетях.

Однако все же нужно помнить, что монументальное сооружение рассчитано не на локальные матчи (анонсирована возможность адаптировать площадку под 26 видов спорта), а на международные соревнования. Одним из первых таких должен был стать чемпионат мира по хоккею, который в прошлом году забрали у Петербурга. Более того, конгресс Международной федерации хоккея (IIHF) уже анонсировал, что российские спортсмены как минимум пропустят игры до 2024 года, хотя растянуться отстранение может на более длительное время.

Исходя из этого, не исключено, что СКА Арена повторит судьбу другой монументальной конструкции для спортсменов – «Газпром Арены». В настоящий момент в лучшем случае на ней проходят редкие футбольные матчи, которые не собирают то количество болельщиков, на которое рассчитана площадка, или же проводятся концерты, но и эти мероприятия скорее редкость, чем постоянная практика. К примеру, на сайте самой площадки указано, что ближайшее мероприятие на поле состоится 3 июня, а следующее за ним – только в сентябре. В целом на «Газпром Арене» до конца 2023 года пока заявлено пять массовых мероприятий.

Газпром Арена. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Кажется, что бизнес-план по окупаемости двух площадок, которые были рассчитаны на прием матчей, если не олимпийского, то точно уровня мировых чемпионатов, на ближайшие годы будет не актуальным. Расчеты финансистов при начале строительства спортивных гигантов, вероятно, не учитывали ни санкций против российских спортсменов, ни рисков по полному игнорированию иностранными организациями России как площадки для проведения международных соревнований.

При этом, логичным решением проблемы заполняемости матчей то же КХЛ, можно предположить, станет привлечение бюджетников и сотрудников предприятий к покупке абонементов на игры. Подобная практика, кажется, уже начала формироваться на фоне введения Fan ID для футбольных фанатов – СМИ уже писали, что петербуржцам предлагали бесплатные билеты на матчи в обмен на оформление карточки болельщиков. Но и в этом случае, похоже, трибуны не заполнялись на полную мощность. Однако веерная раздача бесплатных билетов желающим зрелищ петербуржцам, вероятно, только усугубит убытки владельцев стадионов. Поэтому также не исключено, что инвесторы масштабной стройки в итоге решат передать актив на баланс города, такая практика, кстати, была реализована по отношению к спортивным объектам, построенным под чемпионат мира по футболу 2018 года. Правда, регионам содержать оставшиеся не у дел стадионы помогает федеральный бюджет.

Не исключено, что инвесторы площадки в итоге задумаются над путями его использования в реалиях отстранений российских спортсменов. Причем, в этом случае можно не ограничиваться полетом фантазии персоналий, которые считают окупаемость арены, а провести открытый конкурс – путь петербуржцы сами придумывают, как использовать монументное строение себе во благо. Или же можно пойти по знакомому пути и выпустить на «лед» кочующие от города к городу ярмарки. Все-таки место, можно сказать намоленное коммерсантами, ранее в СКК «Петербургский» проводились и восточные базары, и выставки городской недвижимости, и рождественские ярмарки.