С началом лета и приходом потепления в Петербурге и Ленобласти активизируются опасные насекомые. Их укусы грозят не только болью или отеком, но также могут привести к смерти.

Какие опасные насекомые водятся в Петербурге и Ленобласти

Клещи. Одни из самых распространенных насекомых-кровопийц не только на Северо-Западе, но и в других регионах России. Их укусы в ряде случаев могут ничем не грозить жертве, но также могут стать причиной воспалений или серьезных заболеваний вроде энцефалита.

Каракурты. Укус этих пауков очень опасен, однако сами они нападают только если чуют рпасность. После укуса человек ощущает жгучую боль, которая уже через 10—15 минут распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса.

Общее отравление проявляется такими симптомами, как одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной области, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Слепни. Это самые крупные кровососущие насекомые. Их укус опасен, в первую очередь, из-за токсичного действия слюны. Насекомое может нанести серьезный вред сельскохозяйственным животным и человеку с гиперчувствительностью, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Известно, что крупные самки за один прием способны высосать 200 мг крови.

Реакция человека на токсичное действие слюны двукрылых кровососущих насекомых индивидуальна. У некоторых возникает сильное чувство жжения, отечность и краснота, которые самостоятельно проходят через несколько часов. У других жертв укуса появляется большая болезненная опухоль, которая не спадает несколько дней. В редких случаях у жертв нападения фиксируются более тяжелые последствия: аллергия, увеличение местных лимфатических узлов, общая слабость, повышение температуры тела, высыпания различного характера на теле.

Шершни. Это крупные насекомые с длиной тела до 4 см. Жалят, аналогично пчелам, только в случае угрозы гнезду, которое оберегают, издавая специальные звуки. «Укус» шершня крайне болезненный, в результате него в организм человека может попасть до 2 мг яда, вызывающего ожоги. Свою жертву шершни могут атаковать несколько раз подряд, что делает их особенно опасными.

В случае, если шершень почувствует опасность, он может источать флюиды, которые привлекут внимание его сородичей. В этом случае другие шершни придут на помощь «собрату», что может закончиться трагедией для жертвы.

Пчелы. По статистике, от укусов ос умирают в три раза больше людей, чем от укусов змей. Однако связано это в основном с аллергическими реакциями. Для человека, не подверженного аллергии на яд пчелы, вся опасность будет выражаться в боли и воспалении, а также зуде.

Возможные последствия укусов

Существует риск, что при укусе насекомое также может отложить в рану опасные личинки или заразило человека. Однако такая вероятность крайне мала. Так, если через пару дней место укуса начинает гноиться, а отек не спадает или усиливается, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Реакция на токсичный осиный яд индивидуальна: у одних может немного подняться температура и лишь слегка опухает место укуса, у других – развивается тяжелая аллергия вплоть до удушья.

Отсасывать яд из раны бессмысленно. Вместо этого наиболее действенным методом станет употребление большого количества теплой воды или чая. Если жало осталось в ране, его нужно срочно удалить. Помимо этого, можно приложить холодный компресс и выпить антигистаминный препарат.