Старинный квартал у Соляного переулка в центре Петербурга стало еще одним местом на карте города, где проводятся экскурсии. Их запустил Музей обороны и блокады Ленинграда.

Туристам и жителям города будут рассказывать об истории квартала, ограниченного Соляным переулком, набережной Фонтанки, Гангутской улицей и улицей Пестеля. Экскурсия получится интересной — в истории квартала отразились все основные вехи развития Петербурга, сообщает «Петербургский дневник».

Здесь, на берегу Фонтанки, Петр I в 1718 году приказал заложить гражданскую верфь для строительства и продажи маломерных частных судов. Здесь же обычных петербуржцев обучали, как ходить под парусом и на веслах.

При Александре II здания Соляного городка перепрофилировали под грандиозную Всероссийскую мануфактурную выставку, воплощение которой послужила источником вдохновения для создателей ВДНХ в Москве. А после выставки квартал превратился в городской музейный кластер. Здесь были сельскохозяйственный, технический и педагогический музеи, а также художественный музей училища Штиглица и музей кустарных промыслов.

Соляной городок во многом и является местом-первопроходцем. Например, в 1870 году здесь проложили первую в России мостовую из асфальта, а в училище Штиглица впервые в истории учебных заведений страны использовали электрическое освещение. А Музей блокады и обороны Ленинграда стал первым культурным учреждением, которое попыталось сохранить с помощью сохранить память о трагическом прошлом.

Экскурсии проводятся только по воскресеньям и начинаются в 12 часов. Часовая экскурсия рассчитана на совершеннолетних людей.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Русском музее открылась выставка «Вдохновлённые классикой».