Сушка — один из самых популярных способов сохранения урожая грибов. Правильно подготовленные и высушенные грибы хранятся много месяцев при комнатной температуре, не теряя своих вкусовых свойств. Главное — соблюсти нехитрые правила в момент заготовки.
Грибы почернели, покрылись плесенью, стали невкусными в процессе хранения? Значит, имели место ошибки при сушке. Мойка78 собрала самые распространенные из них.
Ошибка первая: сушить не те грибы
Опята, лисички, белые грибы, шампиньоны, маслята, подберезовики, маховики и подосиновики — это только начало списка грибов, которые можно сушить. Они прекрасно переносят такую процедуру, не теряют свой вкус и полезные свойства в процессе хранения.
И все же, есть некоторые грибы, которые такими достоинствами похвастаться не могут. Опытные грибники в один голос говорят, что сушить нельзя:
- грузди,
- сыроежки,
- волнушки,
- валуи,
- подгруздки,
- рыжики.
А также любые грибы, выделяющие млечный сок. Рыжики к их числу не относятся, и все же после сушки в ни появляется некоторая горечь, способная испортить готовое блюдо.
Ошибка вторая: мыть грибы перед сушкой
Все грибы, кроме тех, которые растут на пнях и на деревьях, рука сама так и тянется помыть — ведь они могут быть со следами песка, земли, травинками и прочим мусором. Но грибы, которые вы хотите сушить, мыть не нужно — достаточно тщательно перебрать и очистить при помощи сухой щетки и влажной ветоши.
Ошибка третья: не измельчать
Сушить целиком можно только самые молоденькие грибочки, которые отличаются совсем небольшими размерами. Все остальные нужно разрезать. И не только потому, что тонкие ломтики быстро и хорошо просушатся, но и потому, что только так можно понять, червивый гриб или нет — червячки могут обитать внутри шляпки.
Грибы с диаметром шляпки до 6 см можно сушить в жаркую погоду в тени, нанизав их на нитку. Измельченные — разложить на противне и сушить либо естественным способом, либо в духовке или специальной сушилке.
Ошибка четвертая: неправильно просушивать
Выбрав неправильный температурный режим или оставляя грибы на ночь на улице, хозяйка рискует не досушить их. Если внутри шляпок или ножек останется влага, продукт не будет долго храниться, быстро заплесневеет и испортится.
Такое случается, когда температура слишком высокая. Первые несколько часов грибы нужно подсушивать при температуре не выше +50℃, после чего уже досушить при +70℃ до готовности. Делать это лучше в несколько подходов, чтобы оценить степень просушки.
Ошибка пятая: собирать грибы в дождь
На сушку урожай нужно снимать в конце лета или в осенью, в ясный солнечный день. Если пришел сезон дождей, то грибы собирать можно, но сушить не стоит. Они будут, во-первых, слишком мокрыми, во-вторых, слишком грязными.
Наконец, важно переработать грибы сразу после сбора. Если поместить их в холодильник и забыть на пару дней, скорее всего, хорошего результата добиться не получится.
Ранее Мойка78 сообщала, какие ошибки могут испортить варенье при варке на даче.