В России начался сезон черники, но ее любителей могут ждать подводные камни. Роспотребнадзор по Петербургу рассказал, как отличить хорошую ягоду от плохой.

Черника является крайне полезной благодаря высокому содержанию витаминов и различных микроэлементов. В медицине ее применяют при лечении заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и стоматитов. Однако выбирать ее необходимо внимательно.

Роспотребнадзор порекомендовал отдавать предпочтение ягодам однородного темного цвета, сухим с ровной поверхностью. Если на чернике есть сизый налет, это означает, что ее собрали совсем недавно.

Надзорное ведомство не советует покупать ягоду на стихийных рынках, поскольку ее могли собрать вдоль автотрасс. Такая черника накапливает различные вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу.

Лучше покупать ягоду на официальных рынках или ярмарках, поскольку там она проходит обязательную проверку в лабораториях.

Созревает ягода обычно к концу июня или началу июля. Собирать чернику лучше в утреннее или вечернее время.