Вице-губернатор Алексей Корабельников, который в прошлом году активно продвигал идею заключения с бизнесом офсетных контрактов, кажется, потерял потенциального инвестора, который обеспечивал бы Петербург медицинским оборудованием. Мойка78 обнаружила в картотеке арбитражных дел иск производителя медоборудования «СмитХелскеа», которая борется с конкурентами за бизнес-план нового производство и предлагала офсетный контракт Смольному, еще когда это не вошло в моду.  

Так, компания АО «СмитХелскеа» Николая Кузнецова с 2018 года пытается реализовать многопрофильный завод на территории ОЭЗ «Новоорловская». Предполагалось, что проект поможет закрыть потребности больниц в оборудовании для гемодиализа, а также ликвидирует зависимость города от импортных поставок расходных материалов для инсулинозависимых. Уровень локализации производства, в беседе с «Коммерсантом» на старте проекта Кузнецов заявлял, как стопроцентный. Однако сейчас компания погрузилась в несколько исков в арбитраже, пытаясь отстоять права на свои разработки. 

В прошлом году вице-губернатор Корабельников потратил почти год своей жизни, чтобы «изваять» пробное соглашение, но на поставку лекарственный препаратов. Хотя московские власти уже несколько лет перетягивают внимание инвесторов, в том числе из Петербурга на себя, как раз за счет офсетов. «СмитХелскеа», кажется, как раз предлагала заключить соглашение еще несколько лет назад, следует из данных картотеки арбитражных дел. 

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников. Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Однако соглашение не случилось даже после того, как производитель медоборудования пригласил на помощь компанию «Эста-инвест» Юрия Потоцкого. Из материалов картотеки арбитражных дел следует, что «Эста» должна была заниматься своеобразным GRом: объяснять чиновникам, далеким от медицины, насколько востребованным будет проект, направлять в Смольный запросы о возможности реализации инвестиционного проекта и готовить дорожную карту для заключения офсета. Но вместо этого, как утверждает «СмитХелскеа» в судах, похоже, поделилась бизнес-планом проекта с конкурентами компании. 

В конце прошлого года экспертный совет ОЭЗ, которую курирует глава комитета по промышленной политике, инновации и торговле Кирилл Соловейчик, дал зеленый свет чрезвычайно похожему на идею «СмитХелскеа» проекта компании ООО «Артак» (зарегистрировано в конце прошлого года) Андрея Карюка. Он, судя по данным ЕГРЮЛ, хоть в фармацевтике и работал, но с 2021 года своего бизнеса кажется не имел, поэтому пока не ясно, на какие средства будет реализовано предприятие, требующее инвестиций минимум в 1 млрд рублей. 

Сам Кузнецов утверждает, что видел часть бизнес-плана «Артака» и узнал в нем собственные разработки, которые для компании готовили специалисты «Профессиональных комплексных решений». 

Сейчас, кажется, речи о заключении офсета на поставку медицинский изделий, потребность в которых в Петербурге ежегодно оценивается в 1,5 млрд рублей, уже не идет. «СмитХелскеа», судя по картотеке арбитража намерена добиваться запрета на использование схоже со своим бизнес-плана. Вице-губернатору Алексею Корабельникову, кажется, стоит задуматься, почему инвесторы в Петербурге должны годами обивать пороги Смольного только для того, чтобы помочь чиновникам решить проблемы с нехваткой жизненно важных устройств, и остаются при этом ни с чем. А на участки под бизнес-планы сомнительного происхождения стремятся получить и только что созданные компании об активах которых доступной информации в публичном поле явно не достаточно?