27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Российские ученые выяснили, что у больных COVID-19 возникает острый миокардит

Ученые Сеченовского университета Минздрава России объяснили причины и описали механизм развития миокардита у людей, которые болели ковидом и постковидным синдромом.

Академик РАЕН Евгения Коган и доцент кафедры факультетской терапии №1 Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Ольга Благова написал соответствующую монографию, посвященную заболеванию, сообщили ТАСС в пресс-службе Сеченовского университета. Специалисты в своем труде обратили внимание на новое заболевание, которое появилось в пандемию. Речь идет об остром коронавирусом миокардите. 

Его возникновение Коган и Благова смогли подтвердить в том числе при помощи выделения РНК вируса из тканей пораженного миокарда и сосудов. Их удалось получить в ходе анализе аутопсийного материала, который был добыт в ходе вскрытия человека, больного ковидом. Согласно данным аутопсии,  коронавирусный миокардит был выявлен у 60% пациентов, скончавшихся в результате COVID-19.

Коган отметила, что острый коронавирусный миокардит может выдавать себя за ишемическую болезнь сердца. Дело в том, что воспаление у пациента наблюдается и в миокарде, и в сосудах. Монография Коган и Благовой раскрывает патогенетические механизмы и позволяет искать подходы к разработке новых лекарств для борьбы с ковидом и его последствиями.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Великобритании обнаружили вариант коронавируса с большим числом мутаций. Первый случай заболевания зафиксировали накануне.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.