Воцерковленные люди имеют возможность отпраздновать Новый год в третий раз — не считая зимнего, который отмечается по новому и по старому стилю. Речь идет о так называемом церковном новом годе, который приходится на 14 сентября.

Церковь отсчитывает календарный год именно с этой даты – она ознаменует индикт, или новый богослужебный год. 14 сентября начинается отсчет главных, двунадесятых церковных праздников.

Почему церковное Новолетие отмечается 14 сентября

Праздник посвящен Новому лету от Сотворения мира или Летапреложению. Это важный день для верующих, который напоминает о жизненных ценностях, добродетелях и ориентирах, о том, как жил Иисус Христос и как заповедовал жить всем людям.

Корнями праздник уходит к Римской империи, в которой 1 сентября 462 года был установлен индикт (новый период) длиною в 15 лет. 70 лет спустя император Юстиниан повелел в этот же день праздновать наступление Нового года.

Верующие люди 14 сентября отправляются в церковь. Фото: Baltphоto/Дарья Иванова

С 1492 года Восточная христианская церковь сделала Новый индикт, отмечаемый 1 сентября, церковно-государственным праздником. На Руси после церковного Собора 1492 года календарный и церковный год объединили и назначили на одну дату — 1 сентября. Так продолжалось до тех пор, пока при Петре I гражданский Новый год не перенесли на 1 января (по старому стилю), оставив 1 сентября днем празднования церковного Новолетия.

По новому стилю праздник, который отмечался 1-го сентября, был перенесен на 14-е сентября. Так и появилась эта дата.

Как принято праздновать церковный Новый год

Поскольку это праздник для верующих, праздник отмечается в церкви. В этот день проводится три богослужения — утреня, вечерня и литургия. В церквях и храмах звучат специальные песнопения — тропари, стихиры, кондаки, каноны. Проводятся евангельские и апостольские чтения.

Дома верующие собираются на праздничную трапезу. Люди благодарят Бога за милости, посланные в ушедшем году, и просят о благословении и защите на следующие 365 дней.

Если праздник выпадает на дни поста, праздничная трапеза должна состоять только из постных блюд.

Традиции и обряды Новолетия на Руси совпадали с Осенинами — осенним праздником урожая. В это день было принято гасить в доме старый огонь и разводить новый, который добывали на улице трением, а затем заносили с лучиной в дом, чтобы поджечь дрова в печи.

Крестьяне возносили благодарность за собранный урожай, пекли большие караваи, устраивали пляски и гулянья с осенними кострами.

Ранее Мойка78 сообщала, что нельзя делать на даче осенью.