Кажется, наша любовь к макаронам разных форм привита не Италией. В деле замешан князь и царь Иван Грозный. При чем тут паста, Иван Васильевич и просырь рассказал петербуржцам Роспотребнадзор. И не случайно: 25 октября официально отмечается праздник всех любителей самых разных макаронных изделий.
История праздника
День макарон пропагандирует многообразием их форм, делая упор в особенности на культурные аспекты кулинарии. Люди придумали больше 600 видов макаронных изделий и десятки разных способов их приготовления.
И при чем тут Иван Грозный?
Несмотря на то, что День макарон учредили едва ли четверть века назад, в России свою популярность эта еда известна давным давно, еще со времен Ивана Грозного. Тогда люди готовили домашнюю лапшу. Сначала замешивали тесто, затем раскатывали его на тонкие пласты и нарезали вручную ножом. При этом формы могли быть самые разные — и полоски, и квадратики, и кружочки. Лапшу можно было закрутить в спиральки и даже маленькие крендельки. Но самой известной формой были обычные длинные широкие полоски.
А что такое «впросырь»?
Родом из Италии?
Кулинарные историки считают, что макароны родом вовсе не из Италии, как считают многие. По мнению экспертов, изобретателями этого изделия были китайцы. Спорить с этим трудно, поскольку восточные народы питают любовь к разного рода лапше. Не исключено, что макароны действительно могли быть придуманы ими.