Новый закон о гражданстве РФ полностью заменил действовавший более 20 лет. Так, претендующие на российский паспорт теперь обязаны изучать не только язык, но и историю страны. Помимо этого, в силу вступили многие изменения, передает РИА Новости.

Документ считается недействительным, если стал нечитаемым или гражданин изменял личные данные. На получение другого паспорта у человека есть 90 дней. Кроме того, отныне он может быть не только бумажным, но и электронным.

Теперь гражданство в исключительном порядке оформляют лишь в особых случаях по решению президента — за особые заслуги перед Россией, из-за профессии, «представляющей интерес» для страны. Срок рассмотрения заявки, поступившие в МВД и МИД, сократится с года до трех месяцев.

Для получения гражданства необходимо проживать на территории страны в течение пяти лет на основании ВНЖ, знать русский, основы истории и законодательства. Тем, кому за 70, а также с первой группой инвалидности, экзамены сдавать не нужно.

Беженцам и получившим политическое убежище ВНЖ нужен, но вместо пяти лет прожить в стране достаточно всего год. По старому закону для гражданства в браке с россиянином или россиянкой надо было прожить не менее трех лет. Теперь достаточно общего ребенка, в том числе усыновленного.

Также на гражданство РФ могут претендовать выпускники, окончившие очное отделение российского вуза с отличием, или те, кто, после получения диплома, проработал в стране по специальности больше года. Полный текст с рядом уточнений и изменений опубликован на сайте «Парламентской газеты».

Ранее Мойка78 сообщала, что официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова раскритиковала идею Европарламента ввести «паспорта хороших русских».