Список идей по спасению «Почты России» от, как говорила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, «финансовой дыры», множится новыми предложениями. Вслед за введением специальных оборотных сборов с маркетплейсов глава госкорпорации Михаил Волков предлагает пересмотреть подход к управлению недвижимостью.
Реконструкцию Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым обсуждает с «Почтой» без малого четыре года. К примеру, на сайте городской администрации от 2020 года находим заявления, что проект обновления ветшающих зданий «важнейший для Петербурга и флагманский для Почты России». Известны и примерные оценки реконструкции – 6-8 млрд рублей.
Впрочем, внимание к Почтовому кварталу растет с разрастанием в локации пресловутой зеленой сетки. Вместо музейного комплекса, гастрономического пространства и променада в квартале пока сохраняется своеобразный статус-кво, признаков ремонтных работ редакция АБН не заметила. Причем в этом году «Почта России» анонсировала, что проект будут разрабатывать заново. С учетом того, что владельцы актива могут и смениться, не исключено, что процесс будут запускать уже другие персоналии.
Пока остается только гадать, кто из петербургских ленд-лордов соблазнится зайти на довольно сложный объект. Опыт реконструкции исторических зданий под общественные пространства есть, к примеру, у «Адаманта» Михаила Баженова, Игоря Лейтиса и Евгения Гуревича. В этом случае можно вспомнить реконструкцию «Варшавского вокзала» под фуд-холл, стоимость которой оценивалась в 2 млрд рублей. Цифры, нужно признать, скромнее самых оптимистичных оценок по проекту Почтового квартала.
Недавним опытом создания собственных пространств может похвастаться и группа RBI Эдуарда Тиктинского. В этом году девелопер запустил Левашовский хлебзавод. На старте согласования проекта необходимые инвестиции в него оценивались в 1 млрд рублей.
Если же никто из крупных компаний не начнет присматриваться к Почтовому кварталу, есть риски, что объект войдет в стройную линию заброшенных исторических зданий. В худшем случае объект повторит судьбу Конюшенного ведомства, в лучшем – найдет своих героев по программе «Рубль за метр».
Впрочем, даже полная продажа петербургских зданий «Почтой» вряд ли способна серьезно изменить финансовое состояние госкорпорации. По данным финансовой отчетности по МФСО, за первое полугодие 2023 года компания показала убыток в 6,9 млрд рублей. При этом стоимость комплекса эксперты оценивают в 1 млрд. Прошлый год «Почта» закрыла с убытком в 27 млрд. Поэтому кажется, что распродажей недвижимости и введением сборов с маркетплейсов дело не ограничится. Время, вероятно, покажет, куда еще приведет полет фантазии по закрытию финансовой дыры.