Многие пенсионеры страдают тем, что большую часть времени проводят в сидячем положении, увлекшись телевизором, интересной книгой или вязанием. Однако малоподвижный образ жизни чреват нарушением кровоснабжения и образованием тромбов. А в случае, если человек не следит за водным балансом и потребляет недостаточно жидкости, его кровь становится густой и вязкой.
Бананы. В них содержится много сахара, который в быстром темпе повышает уровень глюкозы в крови и перерабатывается в липидные соединения. Данные факторы повышают вязкость крови.
Грецкие орехи. Данный продукт содержит в себе повышенное число дубильных веществ, делающих кровь более плотной. Однако важно помнить, что также в грецких орехах содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина. Поэтому пенсионерам не рекомендуется полностью отказывать от орехов, лишь ограничивать их количество.
Бобовые. Так как они насыщены растительными белками, увеличивающими вязкость крови, не рекомендуется при повышенном давлении потреблять фасоль и горох.
Гречка. Очень популярный гарнир, однако далеко не все пенсионеры знают, что она способствуют повышению свертываемости крови, а в больших количествах может вовсе усугублять состояние при тромбозе. В гречке содержится много железа, ее советуют употреблять при недостатке гемоглобина. Также в гречневой каше имеется лецитин, который повышает вязкость крови.
Сахар. Повышенная опасность кроется в обыкновенном белом сахаре, содержащемся во многих продуктах промышленного производства. Например, в кондитерских изделиях, выпечке и белом хлебе. Примечательно, что сахар содержится даже в продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса. После употребления повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений, что увеличивает вязкость крови и, как следствие, риск тромбоза.
Напомним, в течение возраста в организме людей происходят определенные изменения, из-за которых им приходится придерживаться строгих диет. Особенно это касается тех, кто к преклонному возрасту накопил ряд хронических заболеваний. Нередко пенсионеры попадают в ситуацию, когда сами не знают, что страдают от недугов, поскольку они протекают бессимптомно. К такому заболеванию относится подагра.
Ранее Мойка78 сообщала о том, что нередко люди старше 60 лет обладают особенностями пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы, накладывающими ограничения на употребление в рационе ряда супов. Под запретом блюда, повышающие уровень холестерина, вызывающие брожение в кишечнике, провоцирующие воспалительные реакции, а также повышающие уровень глюкозы в крови.
Например, для собственного здоровья лучше избегать рисового, молочного, грибного супов, зеленого борща и ряда других.