Самое вредное мясо для пожилых людей назвала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина в интервью ТВ-каналу «Москва 24». По ее словам, наибольшую опасность для людей в возрасте представляет жирная говядина, в том числе говядина вагю, которая на 60% состоит из жира.
Причина в том, что она является источником большого количества животных жиров, которые в организме превращаются в липопротеиды низкой плотности и оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки.
Помимо высокой калорийности, такой продукт способен усугублять течение некоторых заболеваний (панкреатит, желчекаменная болезнь), способствовать развитию атеросклероза, ишемии и проблем с сосудами.
От рака до инфарктов и инсультов
Другое опасное свойство такого мяса в целом для организма пожилых людей назвала врач-диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.
Кроме того, если есть мяса слишком много, это может привести к развитию ожирения и метаболического синдрома, что влечет за собой атеросклероз, подагру, гипертонию, болезни суставов, сахарный диабет, инфаркты и инсульты.
Стоит ли пожилым полностью отказаться от мяса
Мнение специалистов по этому вопрос расходится.
Так, врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев выразил мнение, что пожилым нужно употреблять в пищу 100—200 г мяса ежедневно. Его слова приводят «Известия». Это поможет организму в целом и иммунной системе в частности нормально функционировать.
Подобного мнения также придерживается врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова, с которой побеседовал корреспондент «АиФ».
По ее словам, отказ от мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности, которая выражается в снижении регенерационных процессов, нарастании интоксикации, ухудшении функции печени, поджелудочной железы, активизации процессов преждевременного старения.
В то же время врач-диетолог Ольга Перевалова, с которой беседовал Sputnik, посоветовала людям старше 50 лет отказаться от мяса вовсе.
Какое мясо полезно пожилым людям
Золотой серединой можно назвать переход пенсионеров на более легко усвояемые виды мяса, чем говядина или свинина. К примеру, мясо кролика или индейки. Врач-диетолог Анжелика Дюваль считает это мясо также наиболее экологичным, поскольку кролик и индейка «не выносят химических пищевых добавок в своем рационе и лекарственных препаратов». Слова специалиста приводит Москва24.
Лучше всего из этого мяса сделать фарш, считает врач. Сформировать из него котлеты с добавлением яйца и сливок, а затем отправить их запекаться в духовку.
Ранее Мойка78 сообщала, какие 8 супов вредно есть пенсионерам.