Петербуржцы постепенно привыкают к платным парковкам в исторической части Петербурга. Смольный при этом идет на уступки: жители районов с платными местами смогут оформить по два разрешения, упростят и саму процедуру льготного оформления. Также планируется расширить категории горожан, которые парковаться будут бесплатно. Тем временем на Васильевском острове за высказываться, похоже, опасно.
Даже многолетние критики Смольного указывают, что именно в исторической части города платные парковки — необходимость. Город, который строился под пешеходные прогулки и лошадей, банально не рассчитан на статус самого автомобилизированного в России. К примеру, активист Центрального района Ярослав Костров, наоборот, поддержал меры по регулированию хаотичной парковки на газонах, тротуарах и площадях. В его группе «Центральный район за комфортную среду обитания» активист пишет, что с хитрецами, которые снимают номера, чтобы не платить за парковку, нужно бороться жестче.
Создается впечатление, что участники группы «Парковка на Васильевском острове», где в контактах прямо указана Вавилина, не считают нужным даже делать вид, что ведут какую-либо конструктивную дискуссию. В лучших традициях публичных истерик защитники хаотичной парковки где вздумается чуть ли не травят своих оппонентов, обвиняя их в получении некоего финансирования, поддержке платной парковки «за бургеры». Студентов, которых на Ваське тоже не мало вовсе, кажется, лишили права говорить что-либо под предлогом того, что «А у этих юнцов вообще есть водительские права, чтобы рассуждать о свободных парковочных местах … не говоря уже про личные автомобили».
В целом создается впечатление, что противники платной парковки на Васильевском острове используют тему лишь как повод, чтобы пообвинять окружающих во всех грехах. Не говоря уже том, что высказывания активистов больше похожи на травлю и кибербуллинг. При этом комментарии в группе, вероятно, не модерируются. Иных причин, почему любое мнение за становится «фашистким», придумать нельзя. Создается впечатление, что псевдоактивисты решили, что стоят выше Конституции, которая разрешает плюрализм мнений.
Еще удивительнее подобный уровень дискуссии становится на фоне прошедшего 11 ноября дня борьбы с кибербуллингом.
Районные администрации Петербурга и государственные организации старались в этот день рассказывали подписчикам о мерах предосторожности в интернете, способах защиты от агрессии и возможных последствиях травли в сети. Петербургский омбудсмен Светлана Агапитова совместно с молодежным парламентом организовала отдельный флешмоб против явления. Петербуржцам рассказали, к примеру, о возможностях психологической поддержки после травли. В официальной же группе МО «Гавань» о кибербуллинге — ни слова. Видимо, высказываться Вавилиной по этому вопросу неинтересно.