Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, у пожилых людей отсутствие постоянного доступа к достаточному количеству еды связано с повышенным риском деменции, ухудшением памяти и более быстрым снижением когнитивных функций.
Авторы исследования пришли к выводу, что продовольственная безопасность на уровне семьи непосредственно влияет на здоровье мозга. Исследование проводилось в США.
Что выяснили исследователи
Согласно данным Национального центра статистики здравоохранения США, в 2021 году около 33,8 миллиона человек в Соединенных Штатах жили в условиях отсутствия финансовой стабильности, которая отразилась на возможности обеспечивать себя продуктами питания.
Исследователи взялись определить, может ли отсутствие продовольственной безопасности быть связано с когнитивными нарушениями у пожилых людей, включая болезнь Альцгеймера и деменцию. Авторы исследования проанализировали состояние здоровья людей в возрасте 50 лет и старше. Собранные данные включали сведения о состоянии здоровья и социально-экономическом статусе семьи.
Всего в исследование были включены 7012 человек, чей средний возраст составил 67,7 лет, а средняя продолжительность обучения — 13 лет
Примерно 18,4% человек из выборки столкнулись с проблемами при покупке продуктов питания. При этом 10,3% отказывали себе в дорогих и качественных продуктах, а 8,1% экономили на всем и часто не могли купить еду.
Деменция, снижение памяти и внимания
По сравнению с теми, кто был обеспечен продовольствием, исследователи обнаружили, что люди с низким и очень низким уровнем продовольственной безопасности имели в 1,38 раза более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто не переживал по поводу того, хватит им денег на еду.
Ранее Мойка78 сообщала, какие продукты питания, согласно исследованию, повышают риск развития рака.