Накануне новогодних праздников, когда многие грешат тем, что предаются обильным ужинам, в свет вышло исследование под названием «Глобальное бремя болезней».
Его результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, повтлрили то, что и ранее было известно — сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. Например, только в 2019 году специалисты зафиксировали 18,6 млн случаев, из которых около 7,9 млн были связаны с питанием. Это говорит о том, что диета по-прежнему играет важную роль в развитии и прогрессировании заболеваний.
Постепенно именно хронопитание становится новой важной областью для понимания взаимосвязи между временем приема пищи, циркадными ритмами и здоровьем.
Проведенное исследование и его результаты
Специалистами были проанализированы данные о 103 389 участниках когортного исследования NutriNet-Sante (79% из них женщины со средним возрастом 42 года) с целью изучения связи между моделями потребления пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для понижения риска возможной систематической ошибки исследователи учли большое число дополнительных факторов, включая возраст, пол, семейное положение, качество питания, образ жизни и цикл сна.
Ученые о правильности последнего приема пищи
Специалисты уверены, что последний прием пищи перед сном играет повышенную роль в сохранении здоровья человека. Повышенная опасность грозит любителям поздних ужинов, поскольку такая привычка влечет за собой появление негативных изменений, рождающихся в организме. Но чем именно опасны слишком поздние приемы пищи?
- По сравнению с приемом пищи до 20.00 ужин позднее 21.00 связан с увеличением на 28% риска цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт. Особенно это касается женщин.
- Более длительная продолжительность ночного голодания (между последним приемом пищи в течение дня и первым приемом пищи на следующий день) связана со снижением риска цереброваскулярных заболеваний.
Итог
Ученые считают, что их исследование необходимо повторить в других когортах и посредством дополнительных научных исследований, однако пока что полученные результаты указывают на значимую роль времени приема пищи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Так, привычка есть раньше первого и последнего приема пищи и более длительный период ночного голодания действительно могут помочь предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.