Накануне новогодних праздников, когда многие грешат тем, что предаются обильным ужинам, в свет вышло исследование под названием «Глобальное бремя болезней».

Его результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, повтлрили то, что и ранее было известно — сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. Например, только в 2019 году специалисты зафиксировали 18,6 млн случаев, из которых около 7,9 млн были связаны с питанием. Это говорит о том, что диета по-прежнему играет важную роль в развитии и прогрессировании заболеваний.

По словам исследователей, современный образ жизни западных обществ повлек за собой появление особых привычек в еде. Сюда входит, к примеру, поздний ужин или пропуск завтрака. Ежедневный цикл приема пищи (приемы пищи, перекусы и так далее), чередующийся с периодами голодания, синхронизирует периферические часы или циркадные ритмы различных органов организма, тем самым влияя на кардиометаболические функции, такие как регуляция артериального давления.

Постепенно именно хронопитание становится новой важной областью для понимания взаимосвязи между временем приема пищи, циркадными ритмами и здоровьем.

Проведенное исследование и его результаты

Фото: Pxhere

Специалистами были проанализированы данные о 103 389 участниках когортного исследования NutriNet-Sante (79% из них женщины со средним возрастом 42 года) с целью изучения связи между моделями потребления пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для понижения риска возможной систематической ошибки исследователи учли большое число дополнительных факторов, включая возраст, пол, семейное положение, качество питания, образ жизни и цикл сна.

Результаты показали, что первый прием пищи в более позднее время (например, при пропуске завтрака) имеет прямую связь с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что риск увеличивается на 6% каждый час задержки. Специалисты пояснили, что у человека, который завтракает в 09.00, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6% выше, чем у того, кто первый раз ест в 08.00.

Ученые о правильности последнего приема пищи

Фото: pxhere

Специалисты уверены, что последний прием пищи перед сном играет повышенную роль в сохранении здоровья человека. Повышенная опасность грозит любителям поздних ужинов, поскольку такая привычка влечет за собой появление негативных изменений, рождающихся в организме. Но чем именно опасны слишком поздние приемы пищи?

  • По сравнению с приемом пищи до 20.00 ужин позднее 21.00 связан с увеличением на 28% риска цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт. Особенно это касается женщин.
  • Более длительная продолжительность ночного голодания (между последним приемом пищи в течение дня и первым приемом пищи на следующий день) связана со снижением риска цереброваскулярных заболеваний.

Итог

Фото: pxhere

Ученые считают, что их исследование необходимо повторить в других когортах и ​​посредством дополнительных научных исследований, однако пока что полученные результаты указывают на значимую роль времени приема пищи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Так, привычка есть раньше первого и последнего приема пищи и более длительный период ночного голодания действительно могут помочь предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.