20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Что такое аквафаба и почему не надо выливать воду из банки с горошком

Родившиеся в Советском Союзе и в 90-е сохранили привычку не сливать воду из консервированного горошка и использовать ее на кухне. Мойка78 рассказывает, что такое аквафаба и как она поможет приготовить несколько блюд, не потратив ни копейки.

Почти ни один новогодний стол в России не обходится без оливье, а одним из его главных ингредиентов является зеленый горошек. Вода из-под него называется любопытным словом «аквафаба». С латинского aqua означает воду, а faba — бобы. Ее в 2014 году обнаружил французский исследователь вегетарианского питания Жоэль Рассел. Он решил взбить воду из-под нута и получил смесь, похожую на яичный белок.

Что такое аквафаба и почему не надо выливать воду из банки с горошком
Нут. Фото: Pxhere

Но как же применить аквафабу на кухне? Всего лишь две столовые ложки аквафабы (30 миллилитров) могут заменить один белок яйца среднего размера. В целом в работе с ней можно придерживаться правил взбивания яичного белка.

Во-первых, аквафабу нужно охладить. Во-вторых, венчики и емкость, в которой будет находиться бобовая вода, должны быть кристально чистыми, иначе она не поднимется. Кроме того, взбитая аквафаба может опадать, поэтому ее нужно стабилизировать. Для этого можно использовать сахар или лимонный сок.

Из взбитой воды из-под бобов можно приготовить зефир, пастилу, меренгу и безе. Аквафаба также подходит для кремов и суфле, бисквитов и блинов. Для сладких блюд лучше использовать воду из фасоли или нута, а из горошка — для солоноватых. Аквафаба из горошка отлично подойдет для веганского майонеза.

Хранить аквафабу нужно в холодильнике, не дольше пяти дней. Ее также можно замораживать, рассчитав маленькие отдельные порции по 30 миллилитров. Тогда можно будет использовать ее в любое время, когда захочется зефир или домашний майонез, а яиц под рукой не оказалось.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.