По данным исследования, проведенного в Бразилии, люди, соблюдающие растительную диету, на 39% реже заражаются COVID-19 и на 38% реже страдают от тяжелого течения данного заболевания. Результаты исследования опубликовал журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Исследователи проанализировали данные группы из 702 человек, которые заполнили онлайн-опросники, указав социально-демографические факторы, образ жизни, историю болезни, характер питания, а также случаи заболевания коронавирусом, тяжести его протекания и продолжительности за период с марта по июль 2022 года (волны вариантов Дельта и Омикрон).
Что показало исследование
Участников поделили на всеядных (424 пациента) и питающихся растительной пищей (278). Вторая группа была разделена на вегетарианцев (191) и флекситарианцев (87).
Всеядные употребляют пищу животного происхождения, в то время как люди, соблюдающие растительную диету, могут следовать нескольким моделям питания, включая флекситарианство (употребление мяса не чаще трех раз в неделю), лакто-ово-вегетарианство (допускает употребление яиц и/или молока, без мяса, рыбы и моллюсков). Еще есть строгие вегетарианцы, или веганы (не употребляющие в пищу продукты животного происхождения вообще).
С другой стороны, растительные диеты богаты антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в формировании иммунитета, и проявляют прямые противовирусные свойства, отметили исследователи.
Всего о диагнозе COVID-19 сообщили 330 человек (47,0%), из них 224 (31,9%) — о легкой форме заболевания и 106 (15,1%) — средней или тяжелой. У всеядных респондентов уровень заболеваемости COVID-19 был значительно выше, чем у участников, питавшихся растительной пищей (51,6% против 39,9%).
Участники, соблюдавшие растительную или вегетарианскую диету, потребляли больше фруктов и овощей, бобовых, круп, орехов и семян, а также растительных масел — и меньше молочных продуктов, яиц и мяса. Всеядные ели больше мяса.
После поправки на такие факторы, как индекс массы тела (ИМТ), физическая активность и сопутствующие заболевания, в группе растительного и вегетарианского питания вероятность заражения COVID-19 оказалась на 39% ниже, чем в группе всеядных. При этом самый низкий уровень заболеваемости COVID-19 наблюдался у респондентов, употребляющих исключительно продукты растительного происхождения.
Как отмечают исследователи, во всеядной группе уровень здоровья респондентов изначально был ниже, чем в группе вегетарианцев. У первых наблюдался более высокий уровень хронических заболеваний. В то же время участники второй группы сообщили о более высоком уровне физической активности, чем всеядные. Средний ИМТ и распространенность избыточного веса и ожирения были значительно ниже у тех, кто питался растительной пищей.
Из-за высокого потребления некоторых ключевых питательных и фитохимических веществ в группах, соблюдающих растительную диету, вполне вероятно, что разница в иммунном статусе может наблюдаться между теми, кто придерживается принципов растительного питания и всеядной диеты,— пишут авторы.
По полу, возрасту или уровню вакцинации между всеядной и вегетарианской группами не было существенных различий.
В свете полученных результатов и результатов других исследований, мы рекомендуем придерживаться растительной диеты или вегетарианской диеты,— заключили исследователи.