23:58, 22 Ноя 2024, Пт

Дата:

Поделиться:

BMJ: вегетарианцы почти на 40% реже болеют коронавирусом

По данным исследования, проведенного в Бразилии, люди, соблюдающие растительную диету, на 39% реже заражаются COVID-19 и на 38% реже страдают от тяжелого течения данного заболевания. Результаты исследования опубликовал журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Исследователи проанализировали данные группы из 702 человек, которые заполнили онлайн-опросники, указав социально-демографические факторы, образ жизни, историю болезни, характер питания, а также случаи заболевания коронавирусом, тяжести его протекания и продолжительности за период с марта по июль 2022 года (волны вариантов Дельта и Омикрон).

Что показало исследование

Участников поделили на всеядных (424 пациента) и питающихся растительной пищей (278). Вторая группа была разделена на вегетарианцев (191) и флекситарианцев (87).

Всеядные употребляют пищу животного происхождения, в то время как люди, соблюдающие растительную диету, могут следовать нескольким моделям питания, включая флекситарианство (употребление мяса не чаще трех раз в неделю), лакто-ово-вегетарианство (допускает употребление яиц и/или молока, без мяса, рыбы и моллюсков). Еще есть строгие вегетарианцы, или веганы (не употребляющие в пищу продукты животного происхождения вообще).

Результаты проведенного анализа позволили сделать вывод, что те, кто придерживается меню, богатого продуктами животного происхождения, чаще страдают от кардиометаболического синдрома, одного из факторов риска осложнений COVID-19 у взрослых и пожилых людей.

С другой стороны, растительные диеты богаты антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в формировании иммунитета, и проявляют прямые противовирусные свойства, отметили исследователи.

Всего о диагнозе COVID-19 сообщили 330 человек (47,0%), из них 224 (31,9%) — о легкой форме заболевания и 106 (15,1%) — средней или тяжелой. У всеядных респондентов уровень заболеваемости COVID-19 был значительно выше, чем у участников, питавшихся растительной пищей (51,6% против 39,9%).

У заболевших из всеядной группы наблюдался более высокий уровень тяжести протекания заболевания, чем у тех, кто предпочитал растительную пищу (17,7% против 11,2%). При этом продолжительность протекания болезни в обеих группах была одинаковой.

Участники, соблюдавшие растительную или вегетарианскую диету, потребляли больше фруктов и овощей, бобовых, круп, орехов и семян, а также растительных масел — и меньше молочных продуктов, яиц и мяса. Всеядные ели больше мяса.

BMJ: вегетарианцы почти на 40% реже болеют коронавирусом
Мясное блюдо. Фото: pxhere

После поправки на такие факторы, как индекс массы тела (ИМТ), физическая активность и сопутствующие заболевания, в группе растительного и вегетарианского питания вероятность заражения COVID-19 оказалась на 39% ниже, чем в группе всеядных. При этом самый низкий уровень заболеваемости COVID-19 наблюдался у респондентов, употребляющих исключительно продукты растительного происхождения.

Как отмечают исследователи, во всеядной группе уровень здоровья респондентов изначально был ниже, чем в группе вегетарианцев. У первых наблюдался более высокий уровень хронических заболеваний. В то же время участники второй группы сообщили о более высоком уровне физической активности, чем всеядные. Средний ИМТ и распространенность избыточного веса и ожирения были значительно ниже у тех, кто питался растительной пищей.

Из-за высокого потребления некоторых ключевых питательных и фитохимических веществ в группах, соблюдающих растительную диету, вполне вероятно, что разница в иммунном статусе может наблюдаться между теми, кто придерживается принципов растительного питания и всеядной диеты,
— пишут авторы.

По полу, возрасту или уровню вакцинации между всеядной и вегетарианской группами не было существенных различий.

В свете полученных результатов и результатов других исследований, мы рекомендуем придерживаться растительной диеты или вегетарианской диеты,
— заключили исследователи.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила акцию «Скидка за пятёрку!», которая действует с 1 по 28 октября во всех магазинах. За хорошие оценки школьники получат скидку 20% на продукцию для перекусов, а также примут участие в розыгрыше ценных призов. Активные ученики смогут побороться в соцсетях за 1 млн рублей на обустройство школы.Ученье - свет«Пятёрочка» рядом, чтобы выручать каждого учащегося в новом учебном году. Как именно? Есть сразу несколько ответов:хорошие оценки торговая сеть поощряет, в магазинах всегда можно совершить полезные покупки для школы, ещё и подарки разыгрывает.Получайте новые знания, проявляйте активность и старания будут вознаграждены.Подарки за пятёрки и не толькоЕсли юный гость в период проведения акции покажет на кассе дневник с хотя бы одной оценкой «отлично», то ему предоставят скидку 20%...
Цифровая экосистема МТС установила дополнительные базовые станции стандарта LTE в Красногвардейском, Калининском, Невском, Выборгском районах и населенных пунктах под Всеволожском, которые позволили расширить покрытие, емкость 4G и ускорить мобильный интернет.Новые скорости охватывают северное и северо-восточное направления Петербурга и его пределы: улицы Сантьяго-де-Куба, Латышских стрелков, Верности, Ивана Фомина, Белорусская, Челябинская, Ржевская, проспект Просвещения, а также населенные пункты Всеволожского района Ленинградской области.Улучшения заметили сотни тысяч жителей многоквартирных домов, проезжающие мимо автомобилисты, отдыхающие в близлежащих скверах и парках. Расширяя телеком-инфраструктуру МТС уделяет внимание не только спальным районам, но и точкам притяжения.«Связь и доступ к «цифре» важны везде — и в жилых массивах, и на транспортных артериях — везде жителям и гостям Петербурга и Ленобласти необходим цифровой комфорт», — отметил директор МТС в...