24 февраля отмечается Великий День Велеса. Событие посвящено зимнему богу Велесу. Считается, что в этот день природа все еще погружена в холодный сон, поэтому Великий Велес Коровин, играя на своей волшебной дудочке, странствует по городам и деревням, чтобы не позволять простому народу впадать в уныние. Зимняя богиня Марена, в свою очередь, злится на Велеса и посылает людям суровый мороз и гибель скоту, однако подобраться к домашним животным ей никак не удается.

История праздника

День Велеса по аналогии с другими праздниками славянских народов основан на фольклоре и народных обрядах. В этот день принято возносить молитвы о защите скота и здоровья при помощи жертвоприношения молоком. Важной частью празднования является традиционный обед. Он проводится рядом с местом поклонения (например, храмом), где строго запрещается употреблять в пищу телятину. Основное блюдо, которое едят на празднике — крупа, щедро приправленная жиром. Также в процессе празднования нередко проводятся ритуальные бои.

Сейчас в этот день, как правило, отмечают христианский Власьев день, посвященный священномученику Власию.

Власий проживал в Каппадокии в III–IV веках и являлся епископом в городе Севастии. В период, когда шли гонения на христиан, он поддерживал свою общину, за что и был арестован. Его посадили в темницу, где пытались заставить отречься от веры, однако Власий не предал свои религиозные убеждения. По легенде, в пещеру к нему приходили дикие звери, которых он исцелял своими молитвами и прикосновениями. В результате Власий был приговорен к смерти через обезглавливание.

Святой Власий

Считается, что Власий сильно помогал нашим предкам. Даже в современном мире верующие в ситуации, когда со скотом или домашним питомцем приключилась беда, рекомендуют искать заступничества именно у этого святого. В первую очередь это объяснятся образом жизни, который вел Власий. Из жития святого, укрываясь на горе Аргеос от гонителей христиан, подвижник жил в пещере. И каждый раз с утра к пещере подходили дикие звери, которые смиренно ждали, когда святой помолится и благословит их. А больные животные приходили к нему, чтобы излечиться: Власий мог вылечить всего одним прикосновением.

Имеются сведения, что когда святого вели на мучения, он не проигнорировал просьбу вдовы, у которой волк унес единственного поросенка. Святой благословил женщину и сказал, что поросенок найдется. А когда женщина вернулась домой, она увидела волка, который принес добычу обратно.

Что можно делать 24 февраля

Фото: PxHere

  • Так как наши предки верили, что Власий был покровителем скотины, с самого утра верующие ходили в церковь и молились о благополучии скота, семейного быта и хозяйственных дел.
  • Хозяйки пекли молочные пышки, одну из которых оставляли у иконы Власия: она служила «лекарством» для скота. Булочка так и называлась — Власьева пышка.
  • К храму пригонялся весь рогатый скот, а священник кропил его водой — для здоровья и хорошего приплода.
  • Когда крестьяне вели скот обратно по домам, то самые старшие женщины кричали, обращаясь к святому: «Святой Власий! Будь счастлив на гладких телушек, на толстых бычков! Со двора бы шли да играли, с поля бы бежали-скакали!».
  • Чтобы удача всегда сопутствовала, на ужин нужно собрать хороший стол со свининой и пирогами, а также угостить соседей и гостей.

Чего нельзя делать 24 февраля

Фото: Pxhere

  • В этот день принято ухаживать и вкусно кормить коров, поэтому резать ее на мясо сегодня строго запрещено. Кроме того, именно с Власьего дня стартовали скотские торги.
  • Нельзя оставлять открытыми хлев и печную трубу: считалось, что в дом или в хлев может пробраться страшная Коровья Смерть.
  • Запрещалось держать в доме пряжу и нитки, их выставляли в сени на мороз, «чтобы были крепче».
  • Запрещалось показывать детям телят: крестьяне верили, что такой теленок быстро околеет.
  • Издавна существовало поверье, якобы работать в этот день тоже нельзя, в противном случае, есть риск потерять скотину благодаря недугам и сглазам.

Приметы дня

Фото: PxHere

  • Сразу после Власия наступают последние морозы, поэтому старики говорили: «Мороз обожжет на Власья до слез», «Власий корове днем бок согреет, а ночью рога отморозит».
  • После праздника морозы держались три дня. В это время на Власия существовал обычай «окликать звезды». Делали это пастухи-овчары. Они выходили за околицу, кланялись трижды на все четыре стороны и молились Власию. После этого один из них вставал на овечью шерсть и заклинал звезды — чтобы было в доме столько овец, сколько звезд на небе.
  • У женщин в этот день получил распространение свой обычай: три дня после Власия они на утреннюю зорьку выставляли на мороз семена. Наши предки верили, что такие семена не только лучше прорастают, но и передают силу другим семенам. Далее во время сева их было принято подмешивать к основным семенам или к зерну.
  • Считалось, что если на Власия оттепель — морозов этой зимой больше не будет.
  • Если сосульки длинные — указывает на позднюю весну.
  • А если в этот день гремит гром, то надо ждать ураганных ветров.