12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

На заводе с продукцией для нужд СВО списываются станки и падают показатели – есть ли в этом след рейдеров?

Трудовой спор Алексея Беспалова с заводом металлоконструкций, похоже, выявил массу интересных деталей вокруг оборонного производства, остро востребованного сейчас для нужд СВО. Заинтересовались ли реорганизацией производственного процесса надзорные и контролирующие органы – неизвестно. Редакция же решила поставить перед собой вопросы и попытаться найти на них ответы. В частности, за сколько был продан завод со станками и многомиллионными контрактами и что происходит с его производственной базой? Также мы попытались выяснить, почему могут падать финансовые показатели и отказываются ли партнеры от контрактов?

Алексей Беспалов, по его словам, стоял у истоков ООО «Завод Металлоконструкций» и активно помогал генеральному директору – Людмиле Разиной. Но в начале 2023 его уволили. Алексей Беспалов обжаловал увольнение в суде, о чем мы уже сообщали. Но трудовой конфликт выявил массу интересных деталей вокруг производства, которое, как оказалось, выполняло частично заказы для Минобороны.

Алексея Беспалова уволили вскоре после смены владельца и руководства ООО «Завод Металлоконструкций» (ИНН 4716040788). Об этом мы писали ранее и указывали, что предприятие, принадлежавшее Людмиле Разиной, 22 ноября 2022 перешло Дмитрию Куку, а 21 декабря того же года – Александру Бавину. Это подтверждается данными портала list-org (сервис проверки контрагентов).

«Бавин зашел на завод с обещаниями сделать предприятие более прибыльным и современным»,
– делится Алексей Беспалов.
На заводе с продукцией для нужд СВО списываются станки и падают показатели – есть ли в этом след рейдеров?
Фото: Мойка78/Надежда Цветкова

В базе судов мы обнаружили также спор между Людмилой Разиной и Дмитрием Куком (третье лицо – завод металлоконструкций), уже разрешенный Василеостровским районным судом 23 октября 2023 года. А именно – суд удовлетворил иск Разиной к Куку. Как рассказывает Алексей Беспалов, так Разиной пришлось взыскивать с Кука 500 тысяч рублей по договору о продаже вышеупомянутого завода. Также, со слов Беспалова, данная сумма фигурировала в иске Бавина к Разиной, который намеревался взыскать с нее еще недостачу в размере 700 тысяч рублей, которые она брала под отчет на предприятии. Но точных данных о том, был ли подан этот иск – у редакции нет, имеется только черновик искового заявления.

Копеечные распри представляются ничтожными на фоне тех активов, которыми, по словам Беспалова, на момент продажи обладало предприятие, а некоторыми, судя по свежим фото, обладает и сейчас. И особенно ничтожными относительно функционала завода, который выпускал продукцию для военных нужд, очень необходимую в условиях СВО.

«Ничтожными, если не сказать подозрительными, – говорит Алексей Беспалов, – иначе как можно объяснить продажу бизнеса за полмиллиона рублей, что сопоставимо с ценой ларька с шавермой, если предприятие, хоть и относительно небольшое, стабильно приносило хозяйке доход, позволяющий жить на широкую ногу».

Создается впечатление, что доходы действительно позволяли владелице завода ездить на премиальных автомобилях, отдыхать в пятизвездочных отелях и оплачивать дорогостоящее обучение.

«Оборудование, станки, жилые вагончики, двухэтажный офис с автономными коммуникациями, автомобили и многое другое. Все это принадлежало предприятию, и стоимость данных активов превышала 20 млн рублей»,
– перечисляет Алексей Беспалов.

По его словам, будучи директором в течение месяца, Дмитрий Кук подписал, возможно, единственный документ о списании части оборудования (в редакции есть фото данного распоряжения). Согласно документу, было списано станков и оборудования на сумму 1,8 млн рублей.

Но кроме станков, автомобилей и вагончиков для рабочих предприятие обладало еще одним важным активом – заказами. Беспалов указывает, что, например, компания, название которой раскрыть мы не можем, обеспечивала завод гособоронзаказами, но после чехарды со сменой руководства сотрудничество, очевидно, прекратила – о новых контрактах информации найти не удается.

По фотоматериалам видно, что завод обладал широким ассортиментом металлоконструкций, включая и продукцию для военных нужд. И напрашивается закономерный вопрос: если контрагенты откажутся от сотрудничества с предприятием или уже это сделали, то пострадает ли оборонная отрасль страны?

Что касается изменений, произошедших с предприятием за последнее время, есть цифры. Так, данные официальной отчетности БФО показывают, что в 2022 году выручка предприятия снизилась на 29%, а в абсолютных величинах – на 18,8 млн рублей. Эти данные подтверждает база СПАРК. Как делится Алексей Беспалов, из-за продаж-перепродаж завод порядка двух месяцев в 2022 году не работал, что и привело к падению показателей.

Редакция обратилась к официальным оценщикам, которые могли бы дать экспертную оценку рыночной стоимости предприятия на момент его продажи. Что касается вопросов угрозы рейдерства, ухода от налогов и возможного занижения стоимости активов, то редакция не вправе давать свою оценку и что-либо утверждать.

Это дело правоохранителей и надзорных органов. Привлекал ли завод их внимание – пока не ясно. Мы уже направили запрос в Федеральную налоговую службу. Также нами направлены запросы в другие государственные органы, они касаются вопросов соблюдения трудового и миграционного законодательства.

Запрос направлен и руководству завода металлоконструкций, ответ пока не поступал. После получения ответов мы обязательно вернемся к теме судьбы завода, и дело не только в налогах, безопасности труда и снижении показателей. Сегодня оборонная отрасль и обороноспособность страны не должны потерпеть сбоев – совсем неподходящее для этого время. А прибыль бизнесменов, конечно, важна, но, на наш взгляд, вторична.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.