Масленица – время, когда все начинают печь блины. Даже те, кто не вовлечен в традиции празднования и не намерен участвовать в народных гуляниях, ярмарках и прочих развлечениях, блины тоже едят. Но насколько безопасно употребление такой пищи в больших количествах?
Здесь надо вспомнить, что основной состав любого блина – мука, сахар, яйца, масло. Если добавить сюда любимую многими сладкую начинку, то получается настоящая углеводная «бомба». Избыток такой пищи в рационе наносит удар по пищеварительной системе и способствует быстрому накоплению запасов жира, особенно если человек мало двигается.
Поэтому подходить к поеданию блинов нужно с осторожностью.
Сколько блинов можно съедать в день
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог рассказала aif.ru, что дневная норма не должна превышать 3-6 блинов, где максимум без существенного вреда для здоровья может съесть только крупный мужчина.
Идеально, если начинкой для них будет выступать рубленное мясо, икра, творог, которые содержат много белка. Это поможет сбалансировать прием пищи. Гораздо хуже влияют на здоровье сладкие начинки типа джемов, сгущенки и варенья.
Лучше, если блины будут остывшими – в горячем виде они провоцируют тяжесть в животе. Запивать блины рекомендуется чаем или кофе без сахара, водой или несладким морсом.
Что будет, если переесть блинов
Чревоугодие – не только грех, но и большая нагрузка на ЖКТ и другие системы организма. Как минимум, в числе последствий будут тяжесть в желудке, несварение, плохой сон, снижение настроения и активности. Если есть блины с маслом или жирной сметаной, резко возрастет нагрузка на поджелудочную. Лишние килограммы быстро осядут на талии и других частях тела.
Главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Любовь Дроздова порекомендовала людям с избыточной массой тела вовсе отказаться от классических блинов, пишут «Известия».
Сладкие блины противопоказаны людям с диабетом, жирные – страдающим болезнями сердца и сосудов, ЖКТ. При гастрите и язве желудка диетолог порекомендовала заменить классические блины на овощные, с добавлением отварной моркови, кабачков и зелени. А обычную муку заменить на цельнозерновую, гречневую, миндальную и другие разновидности.
Для улучшения пищеварения после приема пищи специалист советует медленным шагом прогуляться на свежем воздухе.