Может ли употребление рафинированных углеводов сделать человека менее привлекательным? Да, согласно новому исследованию Университета Монпелье во Франции.
Рафинированные углеводы — это переработанные углеводы, в которых содержится меньшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В процессе они получают более нежную текстуру и длительный срок хранения, но теряют полезные питательные свойства. Обычно такие углеводы содержатся в белом хлебе, макаронах, сухих завтраках и выпечке из белой муки.
Влияние диеты, богатой рафинированными углеводами, на здоровье человека уже давно изучается (и выводы неутешительные). Но на этот раз исследователи решили выяснить, существует ли видимая связь между употреблением рафинированных углеводов и тем, насколько привлекательно выглядит человек. Всего в исследовании приняли участие 104 человека, имеющих схожие параметры возраста, веса и т.п.
Что показало исследование
Одним участникам исследования давали завтрак с высоким содержанием рафинированных углеводов, который повышал уровень сахара в крови, в то время как другие получали продукты с низким гликемическим индексом. Позже добровольцы противоположного пола оценивали привлекательность лиц этих участников по фотографиям, сделанным через два часа после завтрака.
Исследователи обнаружили, что более высокое потребление рафинированных углеводов приводит к тому, что тех, кто их употребляет, считают менее привлекательными. Это касается как мужчин, чьи фото оценивали женщины, так и женщин, на фото которых смотрели мужчины.
Исследование также показало, что употребление на завтрак жиров и белков, к примеру, молочных продуктов с небольшим количеством рафинированных углеводов, повышает рейтинг привлекательности.
Клэр Бертикат, соавтор исследования, рассказала:
Ключевой вывод, который можно извлечь из этого исследования, заключается в том, что выбор продуктов питания может повлиять не только на физическое здоровье, но и на факторы, имеющие важное социальное значение, такие как привлекательность лица.
Несмотря на то, что факт остается фактом, причины самого явления пока изучаются. Одна из теорий состоит в том, что рафинированные углеводы влияют на половые гормоны, от которых зависит то, насколько человек выглядит привлекательно для представителей противоположного пола. Вероятно, это явление имеет долгосрочный эффект и может отразиться на личной жизни.
Кроме того, рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов приводит к накоплению большего количества воды и отекам, что меняет черты лица не в лучшую сторону – появляются пухлые щеки и менее четкий подбородок. Из-за задержки жидкости меняется размер и форма тела человека. Однако важно отметить, что это происходит после длительного употребления углеводов, а не после единичного поедания сладкой булочки на завтрак.
Еще одна теория заключается в том, что участники исследования, которые ели пищу с высоким содержанием рафинированных углеводов, испытывали гипогликемию — состояние, при котором уровень сахара в крови падает. Когда вы едите рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, организм быстро получает из них сахар, что приводит к резкому повышению его уровня в крови. Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, чтобы помочь клеткам усваивать сахар для получения энергии. Однако всплеск инсулина может привести к последующему падению уровня сахара в крови. Это может повлиять на уровень энергии и, возможно, на то, как человек выглядит. В частности, гипогликемия приводит к снижению притока крови к коже, поэтому она выглядит более тусклой и болезненной. А потому человек воспринимается как менее привлекательный.
Выводы
Рафинированные углеводы следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они не имеют питательной ценности и могут вытеснить более здоровую и богатую питательными веществами пищу.
Важно различать углеводы, получаемые из цельных источников пищи, таких как свежие фрукты и овощи, и углеводы, которые поступают из продуктов, подвергшихся ультраобработке, таких как шлифованные крупы (в том числе манная), макароны, белый хлеб и выпечка.