10 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Российские ученые выступили в Петербурге с последними открытиями в области искусственного интеллекта в рамках международного научного турне

10 апреля в Санкт-Петербурге прошла встреча в рамках международного научного турне Tinkoff Lab Research 4 Kids, призванного популяризировать науку в области искусственного интеллекта (ИИ) среди студентов в городах России, Беларуси и Казахстана. На мероприятие зарегистрировалось 220 студентов петербургских технических вузов –  ИТМО,  НИУ ВШЭ, СПбГУ СПбПУ.

Российские ученые представили петербургским студентам последние научные открытия и наработки  в наиболее перспективных областях ИИ: обработке естественного языка (NLP), компьютерного зрения (CV), обучения с подкреплением (RL) и рекомендательных систем (RecSys). Например, была представлена самая свежая работа по эффективным языковым моделям. Новый метод может использоваться для обучения моделей, способных работать с очень длинными текстами с меньшими потерями информации, чем у предыдущих подходов, представленными исследователями из Стэнфордского университета.

«Сейчас очень популярны текстовые ассистенты, которые помогают людям во многих задачах. Например, ChatGPT. В лучших из них используется архитектура, которая называется трансформер. Она очень сложная, поэтому исследователи по всему миру работают над более эффективными альтернативными моделями, стараясь сохранить высокое качество. В декабре исследовательская группа из Стэнфорда предложила модель, которая стала еще ближе по качеству к трансформерам и  была гораздо более результативна. Мы увидели в этой работе возможности существенно сократить разрыв с трансформером, написали статью и отправили ее на международную конференцию по искусственному интеллекту ACL, где получили достаточно высокие оценки. В некотором смысле мы вступили со Стэнфордом в гонку, потому что свою статью по их новой архитектуре, которую мы улучшили, они выложили на две недели позже нас», — рассказывает Ярослав Аксенов, исследователь обработки естественного языка.

В рамках научного турне  участников с релевантным опытом приглашают пройти стажировку в студенческой лаборатории Tinkoff Lab с перспективой попасть научно-исследовательскую лабораторию Tinkoff Research. За два года существования команды 20 работ были приняты на крупнейшие конференции уровня в области ИИ уровня А*: NeurIPS, ICML, ACL, CVPR и другие.

«На территории СНГ много ребят, которые интересуются искусственным интеллектом и хотят заниматься наукой, придумывать новое. Для этого им нужны как вычислительные ресурсы, так и поддержка со стороны более опытных исследователей. Лаборатория как раз дает такую возможность. Поэтому необходимо показывать ребятам из разных городов на реальных примерах студентов и их исследований, что заниматься наукой и публиковаться на крупнейших конференциях реально даже в бакалавриате», — добавляет Ярослав Аксенов.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.