Прежде чем решиться строить на месте Ленинградского дворца молодежи, группа «Эталон» тщательно изучила вековой путь архитектуры Петроградской стороны от авангарда до модернизма. Проект комплекса премиум класса, который встанет на месте ЛДМ, был выбран на закрытом конкурсе. А журналистам на днях компания организовала экскурсию по наиболее интересным архитектурным объектам Петроградки ХХ века с заездом на стройку ХХI-го.

Хотя Петроградка — самое что ни на есть сердце Петербурга, а сегодня один из центральных и престижных для проживания районов, в начале ХХ века здесь строилось довольно много предприятий. Причем это вовсе не мешало строить рядом жилые дома, в том числе для петербургской партийной и культурной элиты.

Экскурсовод Вера Першина обратила внимание журналистов, что на заре советской власти все было подчинено идее воспитания нового человека — человека труда, для которого роскошь — пустой звук. Архитектура тоже стала одним из инструментов в этой работе. Стиль авангард уверенно начал завоевывать Петербург и, конечно, Петроградскую сторону.

«Для зданий этого периода стали характерны полный разрыв с традициями, порой радикальные эксперименты и строгий рационализм. Так, на здании Ленполиграфмаша на проспекте Медиков мы не видим деталей декора, а формы строго геометричны. Ленточное остекление здания завода — визитная карточка авангарда»,
— рассказала экскурсовод.

Но если перейти проспект Медиков, поделилась она с журналистами, то на жилом доме, так называемом доме Ленсовета, уже появляются элементы декора. Более того, можно обнаружить и отсылы к классике. Например, колонны, конечно, мало напоминающие древнегреческие или древнеримские, ибо в разрезе они прямоугольные и, конечно же, не украшены ни единым завитком. Оба здания возведены в начале 30-х годов прошлого столетия.

Еще одно любопытное здание — Левашовский хлебозавод. Все его линии и формы подчинены одному — повышению производительности. История говорит о том, что цилиндрический цех обеспечивал кольцевую технологию хлебопечения, задуманную архитектором, и производительность действительно росла. Сегодня здание после реставрации стало, по сути, культурным центром, где проходят концерты, лекции и мастер-классы.

Неподалеку от него еще недавно находился Ленинградский дворец молодежи. В народе этот символ позднего советского модерна полностью называли редко — в ходу была аббревиатура ЛДМ. Высотная по тем временам доминанта и вытянутая невысокая часть — все это опять же строго геометрично и носит печать аскезы, то есть на дворец в классическом архитектурном смысле это не похоже даже отдаленно. Сейчас здание постепенно демонтируют. Известно, что на его место встанут жилые дома. Но как они будут выглядеть? И что будут говорить о них экскурсоводы через 100 лет? Застройщик уверен, что место обязывает, и пойти простыми путями не получится.

«Мы же, девелоперы, хотим всегда сделать все параллельно-перпендикулярно, потому что квартиры так легче сделать. Но для того, чтобы поддержать идею природности, секции на нашем объекте очень неравномерны. В плане работы с объемными решениями это далось тяжело. Премиум — это прибежище натуральности. Наша задача была эту натуральность положить в основу идеи»,
— рассказал Денис Смирнов, руководитель службы развития и BIM-технологий компании «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»).

Неоднородные поверхности фасадов, даже на уровне мелкой пластики, тоже направлены на создание природности объекта. Мраморная фактура и фасадная отделка с имитацией листов латуни, а также произвольный рисунок их членения призваны навеять мысли об утесах и мраморных каньонах.

Что дома будут высокого класса, подразумевается местом, помимо того, что это все та же Петроградка, рядом серебрятся воды Малой Невки. У кого-то на нее будут выходить окна. Но за высотностью девелопер не гонится. Денис Смирнов приоткрыл секрет — дома будут ниже, чем самая высокая часть ЛДМ, которая составляла 50 метров и, по его мнению, некоторым образом нарушала местный антураж, если не сказать — диссонировало с Петроградкой.

«Пять-девять этажей, 15–28 метров вверх, и мы понимаем, что это Петроградка. Для исторической части Петроградки 50 метров — это очень большая высота. Поэтому еще на старте было принято решение эту массу немножко «положить»,
— поделился Денис Смирнов.

Сейчас на площадке идет демонтаж ЛДМ. Почти полностью разобрана вытянутая в длину часть здания, от высотной, по ощущению, осталась половина. Бывает, за строительный забор нет-нет да и попытается заглянуть какой-нибудь любитель хранить историю и сделает фото. В любом случае ЛДМ останется в памяти петербуржцев наверняка. А жилой комплекс, который так и будет называться — ЛДМ, заставит молодое поколение лазить по справочникам.