Пришла та самая пора, которую многие ждали на протяжении всей зимы, – можно смело жарить шашлыки под лучами теплого солнца. Часть жителей Петербурга торопливо укатила на дачи, где вовсю расчехляет мангалы, маринует мясо и готовится к вкусному застолью.
Мясо должно быть самым свежим
Наиболее достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него пальцем. Если поверхность быстро приняла прежнюю форму, это указывает на то, что мясо наверняка свежее. Полежав при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру, поэтому после надавливания ямка не разглаживается.
Хороший маринад
У каждой семьи имеются свои секретные рецепты и любимые способы замариновать шашлык. По словам специалистов, для приготовления маринада будет лучше использовать исключительно натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус и чеснок. Также можно не бояться добавления оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп.
Относительно времени маринования мяса для шашлыка — не более суток.
Как правильно жарить
Не зря говорят, что жарка шашлыка – это настоящее искусство. Ключевой принцип: не позволять мясу обуглиться. Корочка – это, конечно, вкусно, но в ней накапливаются вредные для организма вещества, включая канцерогены. Поэтому нужно, чтобы она лишь подрумянилась до золотистого цвета.
Жарить мясо специалисты советуют не на открытом огне, а на жаре, который исходит от тлеющих углей. Таких углей обязательно должно быть в достатке — тогда жар точно будет более равномерным. Также мясные куски должны быть примерно одного размера, тогда не получится так, что один остался внутри сырым, а другой пережарился и оказался совсем сухим.
С чем лучше подавать
Однако самым лучшим вариантом будет подать шашлык с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец) и зеленью — клетчатка способствует улучшению пищеварения. Также на гриле можно приготовить не только мясо, но и кабачки, шампиньоны и баклажаны, а некоторые диетологи отмечают, что шашлык лучше есть вприкуску с чем-то кислым (дольками лимона, например), поскольку это поможет пищеварительному процессу.
Готовый шашлык для ленивых важно выбрать правильно
По словам специалистов Роспотребнадзора, лучше всего будет выбрать мясо, а маринад приготовить самому, однако если нет желания/времени/возможности на готовку, то в преддверии праздников и выходных магазины предлагают готовые полуфабрикаты для шашлыка.
До этого Мойка78 рассказывала о том, как на законных основаниях пожарить шашлык на даче и избежать санкций со стороны надзорных ведомств. В связи с действующими законами, разрешается жарить шашлыки на мангале на расстоянии не более 5 метров от дома.
Также площадка для жарки должна быть специально оборудована: бетонный «квадратик», на котором устойчиво установлен мангал не из горючих материалов. В России штрафы за жарку шашлыков в неположенном месте варьируются от 5 тыс. до 15 тыс. рублей для физлиц.