Мойка78 получила комментарий эксперта по ритейлу, консультанта поставщиков торговых сетей, автора отраслевого Telegram-канала «Продукт Медиа» Михаила Лачугина.
Михаил Лачугин пояснил, что грязные яйца в магазинах — проблема не сегодняшнего дня. Такой продукт на полках был, есть и, наверное, будет. Однако в этом нет ничего ужасного, уверен эксперт. Роль играет человеческий фактор.
«На птицефабриках работают живые люди и естественно случаются ошибки: где-то недоглядели, где-то не посмотрели, не проверили. Сказывается человеческий фактор, поэтому такая продукция и попадает в торговые сети»,— рассказывает автор Telegram-канала «Продукт Медиа».
С точки зрения безопасности грязные яйца ничем не отличается от обычных, чистых, потому что в любом случае яйца никто не ест со скорлупой. Продукт термически обрабатывают — варят или жарят — после чего употребляют в пищу.
«Через скорлупу внутрь яйца грязь не попадает, какой бы они ни была. Проблема исключительно в эстетической плоскости, но не в плане безопасности»,— заключил эксперт.
Ранее мы показывали и рассказывали, какие грязные яйца лежат на полках крупных сетевых супермаркетов, а также средних и мелких магазинов. Как правило, их суют в коробки по 10 штук. Товар, который находится в упаковке по 20 или 30 штук, обычно более чистый.
При этом Роспотребнадзор в 2021 году ввел до 1 января 2027-го правило, которое запрещает к продаже куриные яйца, на скорлупе которых есть грязь или еще какие дефекты. На магазинных яйцах не должно быть крови, помета, прилипших перьев. Но все это мы увидели своими глазами в петербургских магазинах.